基督教牧师被指“法轮功”拒发护照及港澳通行证

2016-11-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南南阳社旗县康进群牧师。(乔龙提供)
河南南阳社旗县康进群牧师。(乔龙提供)

河南南阳一家庭教会牧师11月11日被当地公安局指其是“法轮功”,拒绝为他办理出国护照及前往港澳地区通行证。北京家庭教会圣爱团契长老徐永海称,他今年早些时候到市出入境管理局办证,打算前往台湾,也被公安拒绝。

河南省南阳市社旗县一家庭教会牧师康进群,本月11日到居住地社旗县出入境管理局,申请出国护照和前往港澳地区通行证,均遭拒绝。南阳信徒白女士16日对自由亚洲电台记者说,社旗县公安指康进群从事邪教活动,因此拒绝为他办理出境证:

“社旗的康牧师他要出去旅游,不给他办护照,工作人员说他是法轮功人士。后来他去派出所问这个事情,派出所给他出示一个他不是法轮功的证明,是信徒。康牧师要求还他一个清白,昨天他又去找刘队长,他说法轮功跟耶稣一样,康牧师说不一样。康牧师问的事不但不回答,而且有一个叫罗队长的问康牧师为啥信主,哪一年信的。办护照的人员说你不是法轮功,也办不了护照。社旗县公安局国保李队长不给他办理护照和港澳通行证,又把康牧师的身份证刷黑了,网上显示他身份证注明‘法轮功’”。

康进群是中国基督耶稣教会牧师,在南阳社旗县传道。他告诉记者,11月11日上午,他带着身份证和户口簿到县公安局出入境管理局申请护照,公安的电脑系统显示他是法轮功人员,拒绝其申请:

“我去办护照,他说我是法轮功,我说我在上河,我回我的老家到郝寨派出所,我给他们电话说,我是不是法轮功?后来他们给我出了个证,他说我不是法轮功,是信徒。我说我是中国基督耶稣教会的牧师。我回来拿着证明,他们说证明不算数。那个证明也给公安拿走了,后来我联络了刘队长和李队长,他也不给我办护照和通行证,他说我是法轮功。”

康进群称,公安将一位基督徒定性为法轮功,纯属捏造事实,毫无道理。

中国基督耶稣教会前身是中国家庭教会联合会,成立于2005年,后被当局以“非法组织”为由取缔。据总部在美国德州的对华援助协会网站报道,康进群曾因在郑州等地参加信徒聚会,被当局扣押。

今年以来,中国各地有不少基督徒被当局禁止出境,公开的理由是“出境可能危害国家安全”。北京家庭教会圣爱团契长老徐永海说,他今年打算前往台湾,也遭到公安阻挠:

“今年二月份,我打算去台湾,也是不让出去。而且我找了他们主任,他说我也没有办法,实在不行你去找国保问一问到底是怎么一回事。中国近几年跟以前不太一样,以前限制出境这种现象不是特别多,最近很多人被限制出境。很多与709有关的人都在办理护照或出境时被拦截”。

徐永海说,在很多时候,当局拒绝公民出境时,连理由都不肯说:

“他说我们也不知道,你去找有关人士问一下,你找谁去问啊,没有地方去问啊,他们根本不告知你理由,这个(河南牧师)还告诉你理由,到底谁是有关部门,你应该就是有关部门,我们还要找哪一个有关部门,没有办法。他们不给你办(出境证)你是一点办法都没有”。

徐永海说,有些人连机票都已买好,但再出境时被拦截,造成的经济损失更大。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/陈平)

完整网站