活石教会仰华“泄漏国家秘密案”被判两年半 家属要上诉

2017-01-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
后排右一为仰华(受访者独家提供/记者忻霖)
后排右一为仰华(受访者独家提供/记者忻霖)
Photo: RFA

贵州省贵阳市的法庭一审宣判,基督教家庭教会活石教会牧师仰华,故意泄露国家秘密罪名成立,判处26个月徒刑,刑期至2018619日。仰华的妻子向本台记者表示,不服判决,一定要上诉。

仰华牧师(原名:李国志)案于去年12月26日开庭,但未当庭宣判。1月5日,家属收到落款时间为12月30日的判决书,贵阳南明区法院以“泄漏国家秘密罪”判处仰华牧师2年6个月徒刑,刑期自2015年12月20日至2018年6月19日。

仰华牧师妻子王洪雾说,不接受这一结果,决定上诉:“不能接受,他又没做错,这样子乱判。”

记者:“接下来你们打不打算上诉?”

王洪雾:“上诉,肯定要上诉,昨天才得到律师的电话,我才知道。”

记者:“12月30号就已经判了,怎么现在才知道。”

王洪雾:“我也不知道,我们家属都还没接到通知,是昨天晚上律师拿到判决书。我也很吃惊,怎么会这么晚才通知,而且政府这方面还没通知我呢,我不能接受这个事情。”

去年12月26日,仰华案在贵阳南明区法院闭门审理,当局以案件涉及国家秘密为由,不准被告亲属及外人旁听。起诉书指,仰华将一份标注“机密”的文件发到网上,内容是贵阳市维稳工作领导小组发出,标题是“贵阳市依法处置贵阳’活石教会’指挥部”。内文称,“根据有关部门调查掌握的情况,按照’谁主管谁负责’的原则,经市依法处置贵阳‘活石教会’指挥部研究决定,下发‘活石教会’信教人员名单,依法处置活石教会是一项政治任务”。

在法庭上,律师向控方提出的诸多问题,对方无法正面回答。律师还披露、揭穿控方证据的虚假性,以及对南明区法院对本案进行管辖权进行质疑,请求上级法院指定其他法院管辖,但不被接纳。

该教会的一名基督徒接受本台采访时称,当局是欲加之罪何患无辞:

“我这个教会在贵州是最大的家庭教会,不让你聚会了,当局有很多办法,强力部门介入,后来取缔的时候来了很多警察把人们都驱散。他们做了很长时间的准备工作,把一些核心的人物控制起来,房屋那部分你买的写字楼不允做宗教活动场所,理由是你改变了规划。规划部门出了一个处罚决定书,你要把它改变,教会不办公,就处罚。我们诉讼,都是败诉。这是对宗教活动的一种严厉限制,而不是保护。中国这一届领导班子把依法治国喊的比任何一届都高,依宪治国又是首当其冲的,宪法对宗教自由的规定也不明确不具体。”

2009年成立的活石教会发展迅速,至2015年底已有约五百名信徒。去年12月9日该教会被公安取缔,多名信徒被控泄露国家秘密,仰华牧师是活石教会案涉案5人之一,其他四人为张秀红、余雷、王瑶、苏天富,其中,苏天富牧师获取保候审,其余人仍被羁押。

特约记者:忻霖 责编:嘉華

完整网站