曹县教案被指警方侵害未成年人权利 南乐张少杰牧师案二审不公开审理

2014-08-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东曹县教案被羁押的6位基督徒在菏泽看守所被取保,走出了看守所。(维权网)
山东曹县教案被羁押的6位基督徒在菏泽看守所被取保,走出了看守所。(维权网)

山东曹县22名家庭教会多名信徒在被关押近一个月后,部分人近日获释。他们的律师揭露警方办案中有侵犯公民基本人权的行径,其中包括对未成年人的侵害。此外,被判12年有期徒刑的河南南乐张少杰牧师的代理律师因对一审证据丶事实提出异议,要求二审公开审理,但被法院拒绝。

山东菏泽市曹县的22名基督徒今年6月在练习唱诗时,被警察强行带走,包括一名孕妇,同时带走三名儿童,两个不满一周岁,并被指控是邪教组织“全范围”的成员,但当事人及家属均予以否认。其后12人被以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”刑事拘留近一个月,其中10人已获释,但赵伟良、成洪蓬二人则已被批捕。

随着该案当事人的出狱,办案警方侵犯公民基本人权的行径被不断揭露,案件代理律师陈建刚表示,其中对未成年人权益的侵害更是触目惊心。

山东东明县的宋丽丽和她1岁多的女儿在曹县教案中被捕,母女俩被抓后在被禁绝食物和饮水的情况下关押多日,宋为了女儿以死抗争,才换来几盒酸奶和小面包,其后曹县警方与东明县警方将宋丽丽的公公行政拘留7日。陈建刚还披露,年仅16岁的宋震是被捕的另一未成年人,他在被关押两天后释放,但遭当地派出所抄家,且在未出具任何证件和手续的情况下,抢走两台电脑及其他财物。

陈建刚律师周四接受本台记者采访时称:“他们当中有三个孩子,最小的只有1岁,另外两个只有2岁,孩子被带进来的时候连鞋都没有穿,孩子的母亲要求出去买鞋子被呵斥了,要卫生纸和水也被拒绝,不给水也不给食物。这些孩子有被关押了一天的,也有被关押了两天的,其中信徒陈亚丽是一个孕妇还是一个孩子的妈妈。宋震当时公安局把他放了,派出所的所长一个人开着车,把他家里东西拿走了。按说他们已经没有调查权了,调查都结束了,他的财产涉嫌什么案件,最起码你把人家东西带走,要给份正式手续,否则你非法强制把人家财产拿走,说白了不就是抢吗?”

海外“维权网”周三表示,关注曹县教案中未成年人权益遭到的侵害,要求当局彻查。

而在周三,因不满警方在处理曹县教案时存在大量违法事实,如拒绝提供法律手续等行为,该案的代理律师萧云阳丶卢京美丶常玮平陪同多名当事人到曹县公安局讨要拘留手续。

陈建刚律师表示:“起诉到法院,法院就会问拘留的手续呢?他们公安局就卑鄙无耻到这种程度,把你关押了也不给你任何手续,也就是出来起诉的时候,法院即便可以立案,你也没有证据。曹县法院的人直接就逃跑了,立案庭所有的法官全部跑光,避而不见,去菏泽中级法院立案,给的结论是,请示曹县公安局,曹县公安局给的答复是不能立案,所以就不能立案,已经荒谬无耻到这种程度了。山东在重点整治所谓的邪教,上有所好,他们就卖力气去做,第二他们趁着这个打压的机会来从中劫财。”

此外,河南南乐教案张少杰牧师一审被判12年有期徒刑,因对该案一审证据丶事实提出异议,该案二审代理律师李方平要求二审公开审理。但濮阳市中级法院周三告知李方平,称张少杰案二审“经研究不开庭审理”,要求下周一递交辩护词。至于辩方所提出的异地审理问题,庭长称未收到省高院指定管辖函。

张少杰案的代理人张新云律师周四接受记者采访时称:“不开庭肯定有问题,在程序上来讲,应该说是不合法的。”



(特约记者:忻霖 责编:林迪/嘉华)

完整网站