中国社交媒体打破官媒垄断

2015-08-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
china-internet-weibo
图片: 一名网民在浏览微博内容。 (法新社资料图片)

天津大爆炸事故发生之后,新型社交媒体的资讯传播呈现爆炸式增长,并完全突破了政府控制的官方媒体的垄断。有分析认为,这个事件凸显了中国信息和资讯传播新时代的到来,其对中共传统治理模式构成巨大挑战。

英国金融时报星期三刊登一篇发自北京的报道,详细描述了天津大爆炸事故发生之后,以微博和微信为主的社交媒体扮演的角色。这篇标题为“中国社交媒体爆炸打破官方的沉默”的文章,把这次事件和七年前四川汶川地震时的情况进行了比较,认为当今中国社交媒体的信息传播,已经彻底颠覆了中国官方媒体对信息的垄断。

中国网络作者刘先生表示,最近几年中国移动通信工具的发展,以及微博和微信等社交媒体平台的出现,确实改变了中国信息传播的模式,在这次天津港大爆炸事故当中表现得特别突出。

“这次天津的爆炸,特别能体现出民间社交媒体和官方媒体的差别。民间在第一时间,就上传了大量的视频和图片,而官方很慢,比如天津卫视第二天还在放韩剧。据说很多天津媒体的记者当晚都去了现场,但必须要等中宣部的精神,所以就会非常慢。”

事实上,全世界主要电视台对天津爆炸事故的报道,大多引用了中国微博或微信平台上广为转发的现场视频,而随后的报道,也常常提到天津卫视在事故发生的第二天长时间播放韩剧的现象。

刘先生认为,互联网的发展,尤其是社交媒体的普及,确实对传统媒体行业造成极大冲击,而这一点在中国表现尤为突出,甚至可以称为是一场新旧媒体之间的战争。

“现在的网络新媒体和传统媒体形成了一种战争,其实全世界都是,但在中国因为有垄断就特别突出。这次中国不光是删除评论,连视频和图片也删除了很多。”

在微博和微信平台上,大部分和天津爆炸事故有关的评论,都表达了对天津市政府对事件处理迟缓和不当的不满。在美国的中国评论人士李洪宽表示,发生爆炸的天津港,虽然行政区划在天津市,但实际上并不归天津市政府管辖,而是直属国务院交通部,因此天津市的政府负责人对港区情况并不了解。不过他认为,目前社交媒体的发展,对中国政府确实构成了很大挑战。

“这是共产党集权专制面临信息爆炸和互联网时代来临,还在坚持的老式控制模式的一个巨大挑战。”

资深新闻工作者、香港动向杂志主编张伟国也表示,互联网的本质就是快速、公开、分享和互动,而在专制国家,信息垄断是一个重要的统治手段。他认为,在互联网时代,中国政府显然无法适应新的趋势,仍然试图以传统的方式进行控制。

“他现在这种有点是挣扎式的反应,他封的东西,照样有别的途径出来,这个互联网的东西,本身就是一个封不死的,只能更进一步暴露他们没有信心,和那些谎言。”

上个星期,中国网信办宣布封闭360多个微博和微信账户,指责他们在天津爆炸事故发生之后“散布谣言”、“制造恐慌情绪”和“不负责任言论”。根据中国媒体的报道,中国政府从今年初开展“清理互联网专项行动”,目前已有两万多人被处理。张伟国表示,其中很多人是因为发表异议言论而遭到当局的整肃。

中国的刘先生认为,对中国政府而言,这是一场根本不可能打赢的舆论战争。但李洪宽认为,如果中国政府感受到巨大的威胁,则有可能采取物理断网的方式,以恢复对新闻资讯的全面垄断和控制,这在前两年的新疆暴力冲突事件发生期间,当局已经实施过。不过他也表示,果若如此,中国会付出重大经济和社会代价。

(记者:石山;责编:吴晶)

完整网站