北京否认清理“低端人口” 金马奖获奖导演提“低端人口”直播被掐

2017-11-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
火灾第七天后的聚福缘公寓(华涌独家提供)
火灾第七天后的聚福缘公寓(华涌独家提供)
Photo: RFA

北京大兴火灾后,当地政府大力整顿群租公寓等措施持续引发争议,网上甚至出现“北京排华”的讨论。日前,北京安委会否认“清理低端人口”的说法。另一方面,第54届金马奖最佳纪录片《囚》的导演马莉领奖时说自己代表“待处理的低端人口”后,大陆的直播被掐断。

距离造成19人死亡的北京大兴火灾已经过去一周,北京当局为期40天的“安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动”还在继续。

直至11月26日,火灾发生地附近仍是一片狼藉,被拆除的违章建筑的废墟堆满一地,住在这些建筑里的外地租客大都已被“清理”走了。

北京政府一刀切式的整顿引发的争议不断发酵,有网民嘲讽道:2017年底,中国首都——北京,发生大规模排华事件。“北京排华”这一说法在网上获得众多响应。

北京安全生产委员会相关负责人25日接受官方新华社专访时否认“清理低端人口”的说法,安委会称,有关说法“是不负责任、毫无根据的”,这次专项行动的目的“就是为了人民生命的安全”。安委会强调,他们针对的,是存在安全隐患的违法建设和违法经营,是一些经营者只顾私利无视安全法规、无视员工和租户安全的违法行为。

在大火后到现场实地走访的艺术家华涌接受本台采访时表示,安委会以“为人民生命安全”为借口,可他们实际做的却是让普通百姓在寒冷的冬天过得更加艰难:

“这次清理人口是以安全为说法,说是这么说,其实明理人谁都能看出来(当局的意图),现在在那住的当地居民是没有取暖的,炉子也不能烧,现在是这种状况。”

此外,第54届金马奖11月25日晚在台湾颁奖,记录东北精神病院的大陆电影《囚》获得了最佳纪录片奖,导演马莉在领奖时说自己也代表了“待处理的低端人口”,而在她说完这句话后不久,大陆直播金马奖的网络平台随即就掐断了直播。

对此,河北资深媒体人朱欣欣向本台表示:

“当局这种做法可以说是惹了众怒了,这位导演借着颁奖的机会进行嘲讽,本来是无可厚非的。如果当局有一点点自信和胸怀的话,他应该允许别人有最基本的不满的表达。”


(特约记者:扬帆  责编:陈平  网编:景铭)

完整网站