泸州学生坠亡事件持续发酵 警方抓捕民众引发公愤

2017-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
4月3日下午太伏中学外的情况(维权人士提供)
4月3日下午太伏中学外的情况(维权人士提供)

四川泸州太伏中学赵姓学生坠亡事件持续引爆舆论。当地警方日前发出通告,称数人涉嫌传谣、造谣将受到处罚。有当地居民向本台表示,目前太伏镇戒备森严,大批特警进驻,并发生警民冲突。还有消息说,涉事学校学生收取保护费的现象已非首次。

随着太伏中学初二学生赵某坠亡事件在网络上大规模发酵,四川省泸州市泸县公安局官方微博“平安泸县”4月3日下午4时许发布了一则“严打谣言通告”,通告说:4月1日,泸县太伏中学一学生赵某死亡事件发生后,个别网民不经查,肆意通过互联网、QQ群、微信公众号等平台,编造发布“五名学生打死同学,其中一人已自杀”、“孩子已经离开,全身被打得淤青死血,手脚被打断”等等不实信息,造谣生事,煽动群众聚集滋事,严重扰乱了社会治安秩序。目前查实唐某、李某、姚某、郑某等人网上造谣、传谣的违法事实,公安机关将对上述人员依法进行处罚。

此前网传死者去世前,因遭同班同学收保护费问题,其爷爷奶奶曾报警求助。记者4日致电太伏派出所查询,对方称有关消息不实。

记者:“我想问下有关太伏中学的事情,因为之前说是他的爷爷奶奶曾经报过警,我不知道这个事情是不是(属实)?”

对方:“不实,好吗。”

记者:“没有这样的一个情况是吗?”

对方:“对。”

而一名当地居民向记者表示,太伏中学的学生向同学收取保护费的情况并非首次。

她说:“那个学校的气氛一直不是很好,这个学校收保护费已经不是一天两天了,我有朋友的小孩在那儿上学,就已经出现过这个事情。我朋友去找那个(收保护费的)小孩,我朋友也有点不对,他有点激动,就扇了那个小孩两巴掌,没过几天,小孩的家长就拉了两车人去我朋友家里,他们就拉扯起来。”

这位居民还告诉记者,目前镇上“乱成一团”,泸州各地的民众都前往太伏镇表达对死者母亲的声援,镇上戒备森严,特警入驻,还抓捕了一些带头反抗的人士。

“昨天早上的时候因为我要从那个地方过,还没有到太伏的那个路口,就有很多特警拿着一些盾牌在那里,他们不仅把我们的车子拦在那里,还不准人过。有很多特警在太伏街上,包括消防车,应该还有什么防暴车都在那里,很多很多特警站成几排,阻止民众,有带头去反对的就被拉到那个学校里去了。一个人拿着一个花圈,好像也被抓了。到了昨天晚上,我是(4日)凌晨12点多接近1点,从那个地方过,我就看见他把他们特警的大巴车,大概五六辆,全部横竖排着摆在校门口。”

根据一些现场视频、照片可见,大批身穿制服的警察排成一列列的队伍,与民众两相对峙,有居民被强行带离现场。

另有消息指死者的母亲遭到警方监控,被限制人身自由,本台目前尚无法独立证实这一消息的真伪,记者4日多次拨打死者母亲的电话,可以打通,但无人接听。

有评论认为,从泸州事件中可以看到,政府的公信力缺失和中国法律不完善这一点是有目共睹众所周知的,出于案件本身,没有证据证明是他杀无可厚非,但也绝对不相信政府的片面之词。群众的爆发以及民愤根本不是在于孩子惨死进行的同情,而是对于政府的各种打压、镇压,删帖,降热搜,封锁威胁等一系列行为引起火苗。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

盖子必须揭开

2017-04-07 07:06

中国腐败,人民应该造反

洛杉矶

中国人的良心都被狗吃了。

2017-04-05 20:27

完整网站