被驱赶的“低端人口”:北京难觅住处

2017-11-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京房山区长阳镇西营村(受访者提供)
北京房山区长阳镇西营村(受访者提供)

北京市当局清理“低端人口”的行动令在京外地人在寒冬中疲于奔命。他们被强制限期离开北京,已经支付的租金不退,当局没有任何安置方案。北京房屋中介拒绝租房给外地人。外地人即使入住,一旦被查实身份也会被要求搬出。

中国首都北京有2100多万常住人口,其中有800多万外来人口。最近几天,当地的大清查行动让不少外地的“低端人口”无处容身。

住在丰台区的程女士向本台记者表示,她被房东要求在月底之前搬离,否则会被停水停电。不过,她暂时还未能找到新的住处,因为房产中介或是其他的房东都拒绝将房屋租给外地人。程女士还告诉记者,有的人甚至在入住新居后也会遭到驱赶。

记者:“他们限期到什么时候要您一定离开?”

程女士:“这个月底。如果月底不搬走,他就停水停电停暖气。其实他(房东)也没办法,他对我们这些人还算可以。他说上面指示这样做,必须要这样做。现在到处都(有人)在找房,找也找不到。我昨天找了一天房,都没找到。他们不让外地人租。现在我们看这个形势就是不让外地人在北京住。”

记者:“只要是外地的都不让租房?”

程女士:“对。我身边的人大多数都在被驱赶,房租约没到期,都叫他们搬走。现在北京到处都(有人)在租房子,租不到。你如果住了三天,一查身份证,你是外地人,就要赶你走。”

记者:“赶人?是谁在赶?”

程女士:“就是他们城管、居委会来查。”

记者:“像你们这样被赶走,房租退给你们吗?”

程女士:“不会退的。”

虽然这一次的整治行动是由北京市政府发起的,不过,被驱赶的“低端人口”并没有获得任何金钱上的赔偿,甚至连已经交付的房租也无法拿回。

程女士说,她不想离开北京,希望在限期之前能找到新的住处。

有大陆媒体日前报道,北京房山区已停止驱赶(外地人),不少公寓允许外地租客住到年底。不过,北京维权人士季先生向本台记者表示,他今天刚刚帮助一名住在房山区的湖北访民搬完家,当地的长阳镇西营村仍然在“清理”外来人口:

“我今天还帮人搬家呢,都是被逼迁的。有个湖北的王桂兰,(我)刚给她搬完,还有好多。不光是大兴逼迁,房山区西营也在逼迁。房东限期让访民赶紧搬走。”

有网民在微博上愤怒地写道:我是北京的低端外来人口,我正愁何去何从呢!十分愤恨!我算是人民吗?我算是群众吗?

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站