中国拆十字架运动进入2016年

2016-01-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
温州东庄教堂十字架被拆(信徒独家提供).JPG
温州东庄教堂十字架被拆(信徒提供)

在刚刚到来的2016年,浙江当局继续已持续了两年的拆十字架运动。1月7日,温州两座教堂十字架被拆。有信徒表示,相信当地还会有更多十字架被拆,也有信徒担心自己教会教堂的十字架会遭到当局强拆。

浙江拆十字架的运动在新的一年里继续展开。2016年的第一周,1月7日,浙江温州瓯海区东庄及南湖两座教堂的十字架遭到当局强拆。

根据信徒发布的照片可见,教堂外拉起了警戒线,有保安在现场戒备,十字架被从教堂顶端吊起摘下。

一名温州信徒7日接受本台采访时表示,两座教堂是可能在未获通知的情况下被偷拆,事件令他对自己教会教堂的十字架感到担忧。

“这是我们同工在那边发出来的(消息),大家都在谈,我也不知道为什么最近又开始(拆十字架了),去年我也是听说我们这边上面打电话过来说不拆了,我们教堂(之前)也守了很长一段时间,大家都在守,后来这个消息过来了,慢慢的大家都没有守了。我们这边5、6个教堂(目前)都是安全的。”

记者:“对于这样突然又开始拆教堂,是不是有些担心?”

对方:“有点担心,有可能他们突然把我们这些教堂(十字架强拆)。以前他们都是有口头或者一张纸、公告发过来,几天之内叫我们自行拆掉。它这个(两座教堂被拆)不知道有没有提示,我估计应该是没有提示就直接过来拆掉了。”

自2014年起,浙江当局开始了轰轰烈烈的拆十字架运动。截至2015年底,浙江境内共拆除了1000多座教堂的十字架。去年8月,浙江多地一度收到暂停拆除十字架行动的通知,不过,其后仍有多座教堂被拆。2015年12月28日晚,温州下岭教堂遭到强拆,而教会信徒们连夜就重新树立起了三座十字架。

另一名温州信徒王先生1月7日向本台表示,上午瓯海区两座教堂被拆意味着2016年也将会是“拆十字架”的一年。

记者:“知道今天早上有两座教堂十字架被拆了?”

王先生:“嗯,对啊。”

记者:“其他的教堂有没有说是要拆十字架这些消息?”

王先生:“应该会吧,还会继续(拆),温州地区教堂有多少座呀,停了一小段时间吧。反正还会继续拆。”

记者:“是收到类似的一些通知是吗?”

王先生:“我听说有一些情况,但是详细不是很了解。”

近年来,中国当局对于宗教的管控不断加强,在刚刚过去的圣诞节,不少学校收到了来自教育局的通知,称要把“圣诞树”改称“新年树”,北京高校也对校内师生的宗教状况进行了排查。有小学教师更因为在课堂上给学生们讲述圣经故事而遭到警方的调查。

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站