南乐教案张少杰牧师被重判12年 当庭称将上诉律师指司法倒退

2014-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
zhangshaojie.jpg
图片: 河南南乐三自教会牧师张少杰。 (对华援助协会)

河南南乐三自教会牧师张少杰星期五被南乐县法院一审判处“诈骗罪”及“聚众扰乱社会秩序罪”罪名成立,被判刑12年。张少杰当庭表示将会上诉。其女儿及代理律师都表示有关罪名不成立,他是无罪的。

河南南乐三自教会牧师张少杰去年11月被当局批捕,罪名是诈骗罪及聚众扰乱社会秩序罪。该案今年4月在南乐县法院开庭审理,期间法官曾拒绝辩方证人出庭。7月4号本周五,法院作出一审判决,张少杰被判处有期徒刑12年。

张少杰曾多次协助当地民众维权,后因教会土地问题,曾带领信徒前往北京上访。有关土地本是前县长允诺给他们建造新教会的,由于地理位置很好,新县长想收回这一地块,变更合同,从而引发纠纷。去年11月,张少杰与二十多名教会同工一起被警方抓捕,引起外界广泛关注。曾有国际媒体的记者前往当地采访,也有维权民众及律师前往声援,但却遭到围困及殴打。

张少杰的女儿张慧馨当天接受本台采访时表示对判决结果感到意外,认为父亲不应获此重刑,因为他是无罪的。

记者:“今天在庭上宣判了之后,您父亲有什么表示吗?”

张慧馨:“我父亲当场就说要上诉。”

记者:“您今天在庭上看到您父亲,他的状态怎么样?”

张慧馨:“他状况不是很好,精神也不是很好,有憔悴,瘦了很多。”

记者:“您对于父亲被重判12年怎么看?”

张慧馨:“这个判决结果都是我们意料之外的。”

记者:“你们原来没有预料到会判这么重的刑是吗?”

张慧馨:“对。我认为我的父亲没有罪,他应该是无罪释放,但是我们(当地的)公检法三个地方联合起来做这个伪证、来做这个判决。我觉得只要有一天(父亲被判有罪),我们一定会上诉,上诉到最高法院我们也要上诉。”

记者:“现在在南乐,你们教会境况怎么样呢?”

张慧馨:“我们现在南乐教会还是不自由,礼拜天的时候他们还是有很多的便衣在门口堵拦,不让我们的信徒聚会。”

另一名与张少杰一同被捕,在被关押了7个月后释放的教会同工樊女士周五也向本台表示判决无理:“这件事情我觉得我们当地的政府真是乱做的,绝对是乱判的。”

张少杰的代理律师张新云周五接受本台采访时表示,当局指控张少杰的两个罪名都不成立,他们将一个无罪的人判为有罪,不仅是中国司法的退步,更会让基督徒以及普罗大众寒心。

张新云:“它不是一个量刑轻重的问题,而是判决错误的问题。将一个无罪的人非要按有罪判决,这个判决显然是错误。”

记者:“他的两条罪名,一条是诈骗罪,一条是聚众扰乱社会秩序罪,这两条罪名(您怎么看?)”

张新云:“我从辩护律师的观点,这两个罪名都是不成立的。缺乏基本的事实前提和证据,因为他所有的证据可以说是存在虚假,甚至是非法取证,证据之间相互矛盾:同一个人所作的证明前后也是矛盾的,不同的人之间的证据也是相互矛盾的,而且有些证人本身就是利害关系人。就本判决来说,它所暴露出的问题就是中国司法的严重倒退,让一大批群众,一大批人非常寒心,包括我这个律师来讲我都非常寒心。”

关注该案的维权律师陈建刚周五则告诉本台,因为张少杰是真真正正为基督徒说话的人,而没有向当权者屈膝,所以遭到当局重判。

“无非就是他(张少杰)真真正正替老百姓说话了,替这些信徒来维权了。他没有向当权者顺服、屈膝下跪,以至于遭到如此的构陷和报复。”



(特约记者:扬帆 责编:林迪/马平)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

不跟政府眉来眼去的了,干脆直接离开政府掌控的三自组织,组建合神心意的家庭教会,这是大陆基督徒最好的出路。

2014-07-10 23:27

完整网站