辽宁抚顺“女德班”被勒令关停

2017-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
女德班(视频截图)
女德班(视频截图)

辽宁抚顺的一个“女德班”,宣讲“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”等奇葩“女德教诲”,引发舆论关注后,被当地政府勒令关停。

辽宁抚顺传统文化教育学校“女德班”的一段教学视频,近日在中国互联网上引发热议。视频显示,女讲师们宣称“男为天,女为地”,“无论丈夫说啥,我都说‘是、好的、马上’”,“女人就是要做到少说话多干活,一定要闭上自己的嘴”:

“女子不应该往上走,就应该在最底层……婚姻四项基本原则是‘打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚。’”

抚顺“女德班”的男讲师还宣讲,女子点外卖不刷碗就是不守妇道,女人不生孩子不如老母鸡:

“干嘛刷碗啊?你不知道,(不刷碗)你已经丧失了妇道……女强人下场都不好……你说老母鸡都在那生蛋、孵蛋、孵小鸡,那你说人,难道还不如老母鸡吗?”

关注此事的西安女权活动人士小文,12月4日晚间接受本台记者电话采访时指出, 抚顺“女德班”的这些教诲,是在对女性进行洗脑,让她们默认自己是“二等公民”,从而对男性逆来顺受。她说:

“我觉得它影响的是一种思想,而不仅仅是行为上的。它通过限制你的行为,在宣告你什么可以做,什么不可以做的同时,也在告诉你:你要听谁的,哪些东西你不能做的同时,是不可以反抗的。这是一种态度。农村有这么一种说法:黄瓜不是瓜,女人不是人。某种程度上,这涉及到女性对于自己的主体意识的弱化的潜移默化的影响。”

在该视频引发舆论关注后,辽宁省抚顺市教育局官方微博12月3日紧急发文称,抚顺传统文化教育学校违规在审批地点之外私自开班授课,而且“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求其立即停止办学,所有学员尽快遣散。

总部设在美国华盛顿的民间组织“公民力量”创办人杨建利对此评论说,

“这个‘女德班’,严重违背了任何社会中公民之间平等的原则。女的就成为二等公民,按照中国的法律,这也是违法的,显然是不能被接受的。我认为这些东西都应该取缔。但这种取缔又带来另外的问题:谁来取缔?以什么样的法律基础,以什么样的原则来取缔?我们知道中国现在往左转,又试图恢复所谓的共产主义思想,以马列毛泽东和现在的习思想对社会进行思想控制。如果是以这种思想的标准去取缔的话,那我们又回到思想上的专制。这是中国所面临的一个巨大的困境。”

《北京青年报》12月4日报道称,抚顺“女德班”的学员有被家人送去改造的,还有被公司送去培训的。抚顺传统文化教育学校还在郑州、温州、三亚等地设有分校,该校校长和老师也应邀在全国各地开展传统文化公益讲座。

(记者:林坪 编辑:嘉华  网编:李想)

完整网站