学者联署致信新当权者 吁放政治犯推动政改

中国大陆各界公民公开呼吁北京新一届领导人释放政治犯,还刘晓波及刘霞自由以推动政改。独立中文笔会与20多个民间团体合办2012国际人权日活动。
2012-12-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

继世界134名诺贝尔奖得主向中共总书记习近平发公开信,敦促北京释放「世上唯一被囚禁的诺贝尔和平奖得主」刘晓波之后,一批中国公民也在网上发出公开信,呼吁新上任中国领导人释放政治犯,启动政改。

公开信表示,中共十八大和新一届领导人被国际国内人士寄予希望,能否启动政治体制改革成为举世瞩目的焦点。政治体制改革千头万绪,需要理性的考虑和有序的步骤,我们愿意看到各种社会力量凝聚在一起,共同推进这个进程。

此封公开信分别以中,英,日三种文字发出,获得中国大陆各界学者及维权人士的支持,联署者包括艾晓明,陈子明、崔卫平、贺卫方、徐友渔、浦志强、张祖桦,沙叶新、胡佳等。

他们呼吁中国政府尊重法制落实人权,释放政治犯。公开信同时发表四点要求,包括:启动法律程序,矫正对于刘晓波的错误判决,尽快使他获得自由;停止对刘晓波妻子刘霞的人身限制;释放因为政治立场、思想表达、宗教信仰而被拘禁和判刑的人士以及停止对具有独立政治立场和发表独立言论人士的监控,停止不同形式的限制人身自由的做法。

广州学者艾晓明周三告诉本台记者:“刘晓波被抓以后,我一直以来的态度就是他不应该被监禁。他发表的只是一个思想言论,是不构成任何犯罪的,而且他还是诺贝尔和平奖的得主。中国正在努力塑造自己大国,强国的形象,并且认为中华民族应该“伟大复兴”,那么在这样一个时代,把一位诺贝尔和平奖的得主囚禁在监狱里,我觉得这是一个极大的讽刺,是极其不应该的。现在中国有了新的领导人,他们更加年轻,不管怎么说人民都是对其抱有一定希望的,希望他们能够提出一些新的思路来面对目前的困难,处理中国目前的危机。我觉得如果他们可以从刘晓波这个事件上开始解套,走出新的一步的话,那么将会对社会和世界释放极大的善意,会给予他们这个新班子极大的加分。”

加入上述联署的独立中文笔会与20多个民间团体还计划合办2012国际人权日活动,将于本周六下午在香港尖沙咀文化中心门外举行。

笔会表示,到时将会派发由著名政治漫画家阿平绘画设计的20位狱中作家书签,以及收集要求释放刘晓波和刘霞的联署。

在瑞典的独立中文笔会狱中作家委员会的负责人张裕周三向本台表示:“刘晓波是我们原来的前主席,也是我们的荣誉会长。现在他已被当局监禁了快四年了,我们其实每年都在呼吁释放他,今年也是他获得诺贝尔和平奖两周年。另外,中共的十八大也已经召开了,很多人都对新班子有期望。所以我们在这个时候发出呼吁。国际笔会和爱尔兰的前线在十二月八号也会举行全球朗诵刘晓波作品的活动,之前全球十几个人权团体征集了全球134位诺贝尔奖得主的签名要求释放他。昂山素季之前也被缅甸当局囚禁,这些人的呼吁对于她被释放起到了作用,我们也希望同样的方法在中国也可以起到作用,刘晓波能够尽早的被释放。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站