刘霞近况曝光引发众议 世界人权日前中国被聚焦

世界人权日前夕,刘霞被软禁中的近况通过美联社的采访而曝光,引起海内外各方强烈反响。诺贝尔和平奖得主发起的要求释放刘晓波及妻子联署活动,到周五签名声援者已经超过了20万。维权网发表声明要求北京当局坚持民主人权正道。
2012-12-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美联社记者周四成功突破当局戒备,采访到了被软禁中的刘霞,消息发出后引起各界强烈反响。很多网民看到刘霞的采访视频表示十分的同情和愤怒。

有网民在推特表示,刘霞的状态太让人心碎了。得奖后夫妻俩受的苦难,当局对她的作为,用她说的“荒唐”二字总结足矣。

刘晓波曾担任两届会长的独立中文笔会的现任副秘书长野渡,就关于刘霞的报道告诉本台记者:“我看了那段影片和照片后我的眼泪都要流出来,大家都可以想象到刘霞所身处的环境,但是都想不到她压力这么大,因为她一个女子孤独无依,是一个政权对一个家庭的战争。从这里也可以看出刘晓波撰写的《零八宪章》的重要性,如果不改革,像刘霞这种事还是会不断的发生。”

刘霞的消息虽在中国官媒遭严密封锁,在海外媒体成重大新闻。许多报刊不仅发消息,还纷纷联系刘晓波的处境和中国的政治现状发表评论。

香港《苹果日报》周五的社评表示,“同样得到诺贝尔奖,两位作家得到的待遇却有天壤之别。今年刚得到诺贝尔文学奖的莫言先生得奖后成了中国政府的宠儿,两年前获得诺贝尔和平奖的作家刘晓波面对的却是无尽的打压,无尽的痛苦,难以置信的煎熬”。

与此同时,国际不断有团体和个人加入呼吁北京新领导人能够释放刘晓波以及刘霞的行动。

诺贝尔和平奖得主图图主教等134位诺奖得主日前发起的联署活动,要求北京新领导人释放刘晓波及他的妻子,经过几天的签名之后,到周五签名声援者已经超过了20万。

声援者在声援页面下方的留言中表达对刘晓波和刘霞的支持。

网民Robert Moreland写道:这是一个持不同政见者反对现状,他为多争取正义而拼搏。人们对此应该感恩,当局对他和他的家庭所造成的痛苦是不公正的。

12月10日是一年一度的世界人权日,联合国人权高级专员办公室在微博中展开互动,邀请民众参加“听我说人权日”的活动,抒发自己的意见,摒弃威胁和恐惧,一起参与到公众讨论。

在中国,刘晓波是人权受打压的典型例子,其实因言获罪的类似个案不胜枚举。

四川人权活动人士谭作人已被关押多年,他的妻子王庆华周五向本台表示,对于外界的不断地声援要求释放她丈夫,她十分感谢。

“我的朋友到香港看到有个地方写着“释放谭作人”我并不感到惊讶,因为他们一直都在做,我真的非常的感谢他们。”

而对于国际人权日将临,王庆华表示,她对十八大新上台的领导并没有抱太多的希望,但希望刘晓波和他的丈夫等被羁押的政治犯能够趁早获得自由。

关注中国人权的网站维权网,本周五发表《高擎普世价值大旗坚守民主人权正道》的声明。内容复述了多条中国关于保障公民人权的法律,并要求北京当局遵守,认为当局违背宪法侵害人权。

声明表示,“中国要想成为一个受到文明社会尊重的有尊严的国家,归根结底在于国民要做享有自由、权利和尊严的人。国民的自由无保障,权利无救济,终日生活在专制统治施加的恐惧之中,哪来的尊严?怎么会感到幸福?要让国民活得有尊严,发自内心地有幸福感,就必须建立宪政民主制度,以法治保障国民的各项基本权利”。

维权网同时还发表七点要求包括:释放异见人士包括刘晓波、谭作人等;中国政府切实履行《世界人权宣言》以及中国《宪法》中有有关人权的条款;对现行法律进行修改;废除”煽动颠覆国家政权罪“;废除劳教制度;对被侵犯人权者作出赔偿;还结社自由给公民;启动政改。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站