当局重手打压声援南周人士 粤浙多人被威胁扣押抄家(图,视频)

在《南方周末》事件正在延烧之际,各地警方开始打压声援南周的人士。多个网民声援南周后遭警方谈话,作家野渡被要求一丝不挂接受搜查,杭州民主人士声援后遭报复,毛庆祥被指涉嫌“煽动颠复”被带走,另有一人被抄家。
2013-01-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0109sy2p1.jpeg
图片:黄宾与众网友声援南周。(黄宾提供)

视频转载:南方报业门口无惧警察拍照的女性公民。(网友提供/优酷网)

各界近日不断声援《南方周末》反抗中宣部粗暴干涉新闻自由,却有多人因此遭到打压报复,有的被约谈,有的则被抄家。

在广州工作的网民黄宾周三上午发出消息称,有国保人员敲他家的门,期间本台记者多次致电,他都没有接听,稍后他表示不方便接听电话:不太方便讲,我先挂了。

记者:什么时候会比较方便。

黄宾:我也不太清楚,一会再打过来。

而记者之后多次致电发现电话已经关机。

其后,黄宾于周三下午从派出所中出来,他告诉本台记者他被以所谓“非法集会”带走。在被关押的三个小时中被国保人员打了两巴掌,并要求他停止参与在“南方报业”门前的集会。

与黄宾同一时间被带走的还有袁奉初、刘远东,他们电话也都关机无法接通。

黄宾周二与网民“公民小彪”在南方报业的大楼外打出标语“中国梦,宪政梦;宪政梦,我的梦”以及“南方还有周末?”的标语。

广州诗人浪子也前去献花声援,周三上午他也发出消息称被警察找。记者随后也多次致电浪子,但电话一直都无人接听。

据维权网周三的消息,独立中文笔会成员在广州的作家野渡因为周二声援《南方周末》,在现场被警方带走,在派出所中警方以所谓“非法集会”关押了他7个小时才放他回家。关押期间,他在刑讯室里遭警察脱光衣服进行搜查。

野渡周三向本台表示:“就是以“非法集会”带走,从下午3点到晚上10点,一共7个小时。他们主要问了参与南周事件的整个过程,还有微博上直播的内容等等。”

记者:你是怎么回应的?

野渡:我将我的微博中的内容都承认,因为这个本身就是公开的内容。

记者:他们有没有告诉你不要做什么?

野渡:就是告诉我从昨天开始就不能外出,不能接受采访,有些事我觉得要说的,他们昨天对待我这件事,我绝对咽不下这口气,我一定要求他们给我一个说法,我们现在的谈话他们也都听着,我就是要他们给我一个说法,昨天对我进行羞辱,将我全身脱光搜查,包括“茉莉花”期间我都没有被这样(对待),如果那个派出所没有给我一个说法,我真的没完。

除了在广州的多位人士遭到打击报复之外,杭州一众民主人士日前也在街头打出标语,声援《南方周末》。

而周二晚间将近7时左右,杭州异见人士毛庆祥被警方以所谓涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”带走。与此同时,另一位异见人士吕耿松也被杭州警方抄家。

吕耿松周三向本台表示:国保到我家里抄家。

记者:因为什么事情。

吕耿松:因为我们签名支持《南方周末》,还几个人举牌。

记者:有很多人因为支持《南方周末》被找去谈话,你对当局这样的行为有什么看法?

吕耿松:他们这种做法,我觉得是胡闹。我们这件事又不是什么了不起的事情,呼吁声援《南方周末》全国都在搞,这样太不像话了,如此大惊小怪,惊慌失措。肆意侵犯人权,一点小事就抄家,我昨天晚上不回答他们的问题,他们把我关了12个小时。

除了被关押多个小时之外,吕耿松说他家中的电脑也都被抄走,他希望当局尽快归还物品,保障公民言论自由的权利。

据网民转发的微博消息,广东地区近日因声援南周而被当局传唤的网民多达29名,另有一名网民于周二被遣送回湖北。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。