春节送祝福异议人士 盼与家人团圆共渡节(图,视频)

一年一度的中国农历春节之际,中国六四天网和海外维权网发表祝福文章,传达各界对狱中异议人士送去的祝福,希望他们早日回家与亲人团圆。著名北京维权人士胡佳坐牢3年后首次与家人团圆过年。
2012-01-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

视频转载:社民联抗议以言入罪(社民联提供)


m0123-sy2p.jpg
图片:网民向陈光诚拜年(莫之许提供/新浪微博图片) Photo: RFA
维权网站中国天网人权事务中心星期日晚间发表新春致读者信:没有永不停歇的风雨,没有永遮太阳的乌云,出现一个人权中国,是历史的必然,也是这个国家唯一的未来。

六四天网负责人黄琦星期一向本台表示:“当有比以前多五倍,十倍的民众站出来抗争的时候,就说明专制的锁链对民众的束缚已经停于过去了,民众已经冲破这种束缚,可以说中国当今人权应该比过去好得多,因为事实胜于雄辩,无论说人权恶化还是进步的都好,关键是民众站出来的行动是最有说服力的。从民众抗争的力度到方方面面想,我觉得观点就是民众抗争源源不断,才使得现在中国人权状况好于过去,这也可以看出这是一个体制被健康力量推动的作用,现在不像过去一样可以打压之类的,他们也要在乎民众有基本人权的空间,我觉得这是一个好事,所以说在当今中国大陆,人权状况还是在好转的,这是体制内外和海内外朋友共同努力的结果。”

六四天网长期报道维权案件,负责人黄琦曾在2000年被捕三年后获刑五年,2008年汶川大地震期间黄琦曾与义工前往调查,遭到当局的再次的逮捕,当局指控他涉嫌所谓“国家机密”判处三年有期徒刑,黄琦于去年6月9日出狱,之后再次投入该网站的运作当中。

对于重获自由,能再与家人一起过年,但却仍有许多异议人士被监禁,黄琦表示:“尽管他们被监禁,但是他们并不是孤独的,有许多朋友和他们一起战斗,他们在改变自己的命运和我们子孙后代的命运,还有我想如果有更多的朋友一起参与努力的话,真正民主的中国也不会很遥远的。”

海外维权网说,“新年到了,关注目前被当局打压的异议人士及家属,寒冷的冬季,送上一句温馨的祝福。”

推特网民温暖透明说,“希望东师古的陈光诚一家,还有高智晟律师平安过年。”
 
网民软吉则表示,“希望迫害他们的人没法过年。”
 
北京艺术家艾未未表示“迫害的人过了今年没明年。”

不少网友在春节期间向盲人维权律师陈光诚拜年。因为陈光诚三个字在新浪微博会被屏蔽,所以大家称他为“那个盲人”。

据维权网消息:陈光诚80岁的妈妈患了严重的支气管炎,每天在看守的监视下上医院打针,寄养在岳父母家的11岁儿子陈克睿被禁止春节回家和父母一起过年。今年春节,当局加强控制,禁止陈光诚一家接触任何人。

和黄琦一样于去年获释的北京社会活动家胡佳,今年是他第一次与女儿及家人一起过年。

胡佳告诉本台记者:“经历过监狱的人都知道监狱的质量,每次判刑其实都不是判你一个人,都连带着家人都变成受害者,有时候家属所承受的都已经超过犯人本身,这个我是感同身受。昨天是我入狱以来和家人过的第一个除夕夜,这个勾起了我在监狱里的回忆,尤其是中秋和春节的时候,对家人的思念等,这样的时候孤单、渴望自由、亲情的情绪会把你弄得亢奋又无奈的状态。”

2007年胡佳被控涉嫌“煽动颠覆国家政权”,2008年奥运前被当局判处有期徒刑三年,期间其妻曾金燕曾透露他在狱中病情加重。胡佳出狱后仍旧对人权方面发表意见,他一如既然关注被失踪的维权律师高智晟,以及多位异见人士。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


完整网站