马英九:为什么要与大陆签订经济合作架构协议?

面对反对党激烈的批评,总统马英九星期四明确回应表示,台湾和中国大陆要签订的经济合作架构协(ECFA),是纯粹经济性的协议,不触及任何政治问题,也不会出现一个中国、一国两制、和平统一等用语。自由亚洲电台记者胡汉强报导
2009-07-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


马英九在星期四接见一个工业团体时表示,有关最近热门的ECFA话题,他在星期三接受一家媒体专访时已说得非常清楚,第一,ECFA是纯粹经济性的协议,不会触及到任何政治问题。为能单纯化,不会有任何包括「一个中国」、「一国两制」、「和平统一」等用语,这些都不会出现。

马英九强调,ECFA是台湾政府非常重要的一项工作。全世界两个贸易体,如果贸易额已经达到了一千三百亿美元的时候,怎么可能双方之间没有一个很完整的贸易机制?这是非要不可的。因为如果再没有的话,对台湾是很不利的。

马英九指出,原来中国大陆和其他国家签自由贸易协定,还不是很多。但是现在他们跟东协也签了,在明年一月一日就生效。台湾的石油化工、机械、汽车零件、纺织等产业,将受到很大的影响,因此如果没有一个处理的话,可能会造成这些产业离开台湾,造成台湾进一步的失业,所以这一点,台湾要非常小心。

马英九认为,签订任何一个协议,一定有取也有予。对方也会要求希望某些项目开放进口,或者降低、甚至免除关税。因此台湾必须要有一套策略,在架构协议当中,有早期收获条款,把台湾认为会受到大陆降税影响的项目摆进去。

马英九强调,像这一类的贸易协定,对台湾来讲,是利大于弊。台湾在七年前加入世界贸易组织,也遇到过同样问题,有些项目会受到影响。但是大方向是绝对有利的。在那段时间,经过多次的协调、沟通,最终没有出现本来预期可能产生的比较大的反弹。


以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报导。



完整网站