洛杉矶台侨反对“救扁”之举 指扁家涉贪非人权事件(组图)

针对台湾和海外绿营人士准备发起“抢救陈水扁”行动,把陈水扁面临司法审判视为马政府“政治迫害”。洛杉矶“台湾同乡联谊会”出面反批救扁行动是践踏司法,扭曲道德的举动,呼吁绿营人士不要知法玩法,纵容陈水扁成为法外逃兵。
2012-05-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:洛杉矶”台湾同乡联谊会”指救扁行动有损司法正义.(记者萧融拍摄)
图片:洛杉矶”台湾同乡联谊会”指救扁行动有损司法正义.(记者萧融拍摄)
Photo: RFA

M0504TH1photo2.jpg
图片:洛杉矶”台湾同乡联谊会”会长吴程远.(记者萧融拍摄) Photo: RFA
与会代表吴程远表示:“台湾最大在野党把所谓‘抢救陈水扁'视为2014年台湾七合一选战主轴策略,这对台湾好不容易重新建立的社会道德标准将是一次重大挑战。我们在此呼吁绿营朋友,对陈水扁待审案件勿以‘司法迫害,政治黑牢’等情绪之词相待,否则将损害台湾司法威信。”

另一位与会者李秉信指出,据台湾司法调查所得,陈水扁贪腐情节涉及公有土地,金融机构和海外洗钱等多重弊案,但扁家成员近日对陈水扁保外就医,以及民进党党主席选举辩论台前的公开讲话,一再出现错把特权当正义,挑战司法威信的言论。

李秉信说:“民进党在今年一月总统大选期间从来不提抢救陈水扁一事,甚至对他儿子陈致中竞选立法委员还有意无意予以打压。如今大选已经结束,‘抢救陈水扁’一事又成了民进党试图赚取政治资源的‘提款机’。司法乃维护社会公义最后一道防线,若是把司法议题和民粹议题,以及个人政治情感混为一谈,在此提醒绿营朋友,小心不要沦为被利用,被操弄的工具。”

马英九连任5.20正式就职在即,海内外绿营人士以“反对政治迫害”之名发起救扁行动。但国民党南加学人分部顾问蒋洪宽指陈水扁涉贪属司法案件,和所谓“迫害” 毫无关系。

蒋洪宽说:“台湾从1987年开放报禁和开放党禁之后,就已经没有所谓‘政治迫害’问题,相对于大陆最近发生的陈光诚事件属政治迫害,而薄熙来事件既是政治案件,也是涉贪的刑事案件,在台湾的陈水扁待审案件纯属涉贪弊案,这是刑事案件,和人权争议没有关系。”

M0504TH1photo3.jpg
Photo: RFA
另一位与会代表许淑丽暗讽绿营挺扁救扁之举,恐怕是“用完即丢”的政治操作。

她说:“现在再提到陈水扁一家,真是令人愤慨!请站出来支持陈水扁的人回头看一看,这些年来他为中华民国老百姓做了哪些事情?请不要为了个人政治利益而颠倒是非。”

与此同时,洛杉矶挺扁人士正计划号召各界绿营侨团,计划在5.20之前在马政府驻外单位门前举行抗议集会。



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。


完整网站