广州良人教会王岛牧师被传唤 (组图)

广州良人教会聚会点被当局封锁,星期天被迫露天聚会后,本周向外界发出求助信,同时呼吁当局尊重公民的信仰自由。不过,公安在星期五传唤了该教会的王岛牧师。此外,北京的维权律师唐吉田和刘巍周五接到司法局吊销其律师资格的通知。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-05-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

m0507-ql2p2.JPG
图片: 王岛牧师日前发出求助信,公安指其煽动示威游行。 (听众提供/记者乔龙)<br /> Photo: RFA











广州良人家庭教会聚会点近期被公安勒令房东关闭后,星期天,信众们被迫在露天聚会,对此,该教会向外界发出求助信,介绍了他们新租赁的聚会场所,被广州政府有关部门指使的房东用铁链锁上并加上封条,教会财产也被锁在里面,于是被迫在大门外举行了首次户外敬拜。而求助信引起公安的关注。王岛牧师的妻子周五上午告诉记者:“洛浦派出所的找他,10点03分接的电话,10点15分就有两个人来我们家,一个穿警服,另一个是没有穿警服的,他们说,让我先生跟他们走一趟。”
 
王岛和妻子要求公安出示传唤证,对方称是“口头传唤”,“他说没有传唤证,我们是口头传唤,我问他是因为什么原因,他说因为你先生在网络上发表一些文章,涉嫌煽动罪,所以要带走协助调查,我刚才打了派出所的电话,没有人接。”
 
本台多次致电洛浦派出所,始终无人接听电话。下午3点30分,被传唤约五个小时的王牧师回到家中,他向本台介绍了情况:“他跟我查问说,这个求助信是我起草的吗,我说是我起草的,他问,是你发到网上去的吗?我说这一切都不回答你,我都沉默,后来我就不说话了,我为什么沉默,就是因为你执法犯法,你两个办案的人员一直不向我出示证件,我都不知道你姓什么,我只知道其中一个告诉我他姓叶,我说中国姓叶的有成千上百万。”
 
该教会的求助信写道,决定从下周日起,每个主日上午10点至12点30分,把户外敬拜场所移往人民公园。恳切地向各兄弟教会发出求助信!请求给予道义上的声援与支持!派出代表或您自己亲自来声援我们!如果广州每一个教会都派出两位代表参加户外敬拜,人民公园将布满2000多人的敬拜赞美大军。
 

m0507-ql2p1.jpg
图片:广州良人教会王岛牧师星期五上午被洛浦派出所传唤。(听众提供/记者乔龙)<br /> Photo: RFA










王牧师称,公安指求助信有煽动民众游行之嫌,又讲粗话,“然后他说天天要传唤我,明天叫我10点钟在家等着,他一直在那里骂我,说什么你是假牧师,你是打着基督教的幌子,你跟政府作对,你起诉政府啊。我就问他,起诉政府怎么是跟政府作对呢,公民没有起诉权吗?他又讲一些很粗鲁的话。”
 
王牧师称,良人教会自08年因参与四川救灾被国安盯上,两年来连续不停受到广州政府相关部门的打压驱赶,他们一直采取委曲求全的方式默默忍受,信徒被多次抄家,教会财产被政府充公,他们不满打压,曾起诉宗教局。
 
虽然中国《宪法》赋予公民宗教自由,但信仰法轮功的民间组织却遭到官方打压。法轮功学员于1999年因聚集北京中南海,被定性为“邪教”,此后,凡涉及法轮功的案件,都被当局列为特殊案件。北京两位律师唐吉田和刘巍,去年因代理法轮功学员的辩护,星期五被北京司法局正式通知,吊销执业资格。刘巍当天告诉本台:“对我的处罚通知已经公布出来了,吊销执照,但是唐律师的还没有公布,叫我去我原来的律师事务所舜和所,上那儿取通知,我就很生气,我和舜和所已经没有法律关系了,因为他已经把我除名了,我说取我接受,我可以去司法局取,他不允许我去司法局取。”
 
唐吉田律师称,他也接到了北京司法局律管处陈莹辉的电话,他说吊销执业证的处罚已经下来,但他还没收到通知。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
 

完整网站