王荔蕻刑满释放 网民关注遭失踪(图)

北京维权人士王荔蕻被当局拘押九个月之后,本周二刑满释放, 不少人关注其身体健康状况,她向本台表示出狱后瘦了二十斤, 感谢各界对她的声援及支持。有网民前去探望却"被失踪", 也有人事先遭到警告。
2011-12-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


m1220-wlh.jpg
资料图片:维权人士王荔蕻(维权网) Photo: RFA
北京维权人士王荔蕻在经历两度开庭审判后被当局关押9个月,于本周二凌晨2点左右获释,其子齐健翔在推特上公布了母亲获释的消息,说:“王荔蕻同志刚刚已经出狱了,暂时在别处静养一两天,明天有计划去迎接的媒体、朋友别去了,省得白跑一趟。看到消息的互相转告。”齐健翔并表示,这几天他病重,要外界不要致电 。  本台记者星期二多次尝试致电,电话也一直处于关机状态。

北京维权律师刘晓原星期二向本台表示:“正常案件程序的话, 一个正常的人在看守所也好,在监狱也好, 刑满释放一般都是上午放出来,再办理出狱手续, 这种半夜放出来的情况也有,胡佳当时出狱的时候也是这样, 福建三网民案的时候,由于很多人去迎接游精佑, 他们就在当天晚上11点才把他放出来,超过12点就违法了, 他们现在都学会提前放了,这样的放法是不正常的, 一个服刑满的人都是当天上午放,不可能凌晨放。" 刘晓原在推特上表示, 他的新浪微博在星期一上午九点开始,发言功能被限制, 他认为当局可能是担心他谈论王荔蕻出狱之事, 他的腾讯微博没有被限制,但谈论王荔蕻出狱消息遭到屏蔽。

今年56岁的王荔蕻,去年4月16日在福州马尾参与福建三网民的围观活动,今年3月在家中遭到朝阳警方的抓捕, 当局先是以寻衅滋事罪,而后改为"扰乱交通秩序" 关押4个月之后,因证据不足又将罪名改回"寻衅滋事" 。 

王荔蕻被捕之后各界声援不断,在今年的8月和9月案件于北京市朝阳区温榆河法院开庭审理,在9月的庭审中宣判王荔蕻罪名成立维持原判,王荔蕻当庭抗议。而两次开庭中都有数百位网民前来声援,其中包括结石宝宝之父赵连海。

 
赵连海星期二向本台表示:“当时我就被找谈话了,当时被谈话也不足以阻挡住我对不满事情的关注,这是我一直坚持的,我们期望官方在面对很多维权事情的时候,我的建议是他们要动更多思路,也希望更多的民间人士坚定自己的权利,也要有更多的人维护自己的权利。”

王荔蕻长期致力于维权活动,曾为河南艾滋病人士田喜送钱,也关注福建三网民、毒奶粉等事件。曾获得王荔蕻帮助的福建三网民之一游精佑,日前在前往北京的途中遭到拦截,曾两次开庭都到达北京声援王荔蕻的云南维权人士朱承志,日前在前往北京火车上被国保人员带走,记者多次致电朱承志,得到的都是语音回复。

王荔蕻常年患有腰椎疾病,本台记者星期二晚上联系上她, 她表示体重下降许多。王荔蕻:“下降了十多公斤,有二十多斤, 谢谢大家的声援,我感觉很温暖,实际上也不是说我王荔蕻怎么样, 还是支持我,包括我当时支持三网民五千多签名的人, 大家都是有公民意识的, 大家作为公民要对周围的事情发表自己的看法, 他们可以说是一群最先觉醒的公民。”

王荔蕻被捕前,在推特上留下了文字,告知网民警方来到她家中,在最后一条推文中写道: “ 该来的总会来 。” 王荔蕻也曾说:“ 我是一个有良知的人,我不能保证面对苦难时保持沉默。假如我面对苦难和恶行保持沉默,那么下一个被恶行打倒的就是我自己。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。



完整网站