美华人向中国监狱政治犯寄圣诞贺卡(组图)

美国旧金山湾区一批华人,自89六四屠杀后,每年圣诞节前,都向中国监狱中的政治犯寄送圣诞卡,今年已是第二十年。与去年不同的是,他们的名单又增加了70人,其中包括《08宪章》起草人刘晓波,和特别加进去的合法出国却遭中国政府禁止回国的冯正虎。自由亚洲电台特约记者CK报道
2009-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:方政在寄给中国监狱中政治犯的圣诞卡上签名。
图片:方政在寄给中国监狱中政治犯的圣诞卡上签名。
Photo: RFA


1989年六四屠杀后的第一个圣诞节到来之前,美国旧金山湾区高科技产业区硅谷的一批华人,决定成立“硅谷中国民主促进会”,成立后做的第一件事情,就是向六四后遭中国政府逮捕入狱的民运人士寄送圣诞贺卡,从那时起,每年都举行同样的活动,从未间断。前年,旧金山另一个华人组织“人道中国”也参加进来共同主办。70岁的胡先生,是这项活动的发起者之一,当年他只有50岁,20年来从未缺席。他说:“这20年来,中国还是一党专政,中共一直独裁专制下去,我会一直坚持寄圣诞卡慰问被关押的政治犯,20年,30年,40年,只要我活着。”

02
图片:签名活动发起人之一胡先生(左)与前89民运学生领袖封从德在寄给中国监狱中政治犯的圣诞卡上签名。 Photo: RFA











89民运天安门广场学生领袖封从德,是“人道中国”的负责人之一,六四后,他创办《六四档案》网站,不久前又创办《人权档案》网站,今年的政治犯名单,便由《人权档案》提供,共650人,比去年多了70人。其中包括《08宪章》起草人刘晓波,并特别加进了合法出国却被中国政府拒绝回国,目前滞留日本成田机场海关前通道超过40天的冯正虎。封从德说:“中国政府完全无视世界最基本的共同的价值,冯正虎有中国护照不让他回国,这是非常荒唐的事情,这个动作也是很奇怪,把中国公民扔到另外一个国家去。刘晓波,是最重要的关注对象,我们有他的地址,我希望他能够收到,或者他的太太刘霞能够收到。”
 
今年2月,经“人道中国”的援救,从中国来到美国的六四伤残者方政,第一次参加这项活动。方政原为北京体育学院的学生,在六四清晨,撤离天安门广场时被解放军坦克碾断了双腿,六四后继续遭政府迫害。他说:“我在国内时也收到他们寄的贺卡,那时在一种孤单无助的状态下,海外依然有这些人在关心在支持,就觉得很温暖、很有力量。”
 
向中国监狱中的政治犯寄圣诞贺卡的活动进入第二十个年头,参加者已经不仅仅是硅谷的华裔高科技人士和六四后的流亡学生,还包括中国留学生、普通华裔民众、城市的华裔市议员、和基督徒、法轮功学员,等等。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。
 

完整网站