伦敦特拉法大广场举行“六四”纪念活动(图,视频)

英国纪念“六四”的活动,上周六于伦敦市中心举行。与会者提出联合声明,要求维护人权、结束专制、建立民主以及调查真相和赔偿难属等。
2011-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:英国纪念六四的活动,上周六于伦敦市中心举行。与会者提出联合声明,要求维护人权、结束专制、建立民主以及调查真相和赔偿难属等(张安安提供)
图片:英国纪念六四的活动,上周六于伦敦市中心举行。与会者提出联合声明,要求维护人权、结束专制、建立民主以及调查真相和赔偿难属等(张安安提供)
Photo: RFA



下载视频



上周六在伦敦特拉法加这个象征着伦敦活力的大广场上,英国维权人士静静的在广场上摊开一幅纪念“六四”的大型条幅,参与纪念“六四”活动的留学生、华侨、海外藏人以及英国人权人士肃静的在条幅后排开,并高举写着“六四”死难者的名字的纸板,其中一张纸板用英文写着“超过1000人遭到杀害,仅185人被指认”,另一张写着“数千人遭到监禁,有五人至今还关在大牢”。特拉法加广场上,这群对中共当局提出无声抗议的“六四”纪念群众,立即引起不小骚动,正在广场采访其他活动的媒体都主动趋前了解当前中国人权恶化的状况,也有一些刚好在特拉法加广场的中国游客在远处凝神注视
 
英国纪念“六四”的主要活动在特拉法加广场之后,移师附近的伦敦中国城内举行。“六四”难属夏泽向记者表示:“六四”已经22周年,她内心悲伤的是,人们想得到的公正、人权、自由,以及身为难属想要知道的亲人死亡的真相,包括谁是凶手等都没有得到中共当局任何答复,也没有任何道歉。然而也有高兴的一面,就是今日有更多的人关心“六四”和关心中共迫害中国人民的真相。
 
参与伦敦纪念活动的香港留学生王净江表示,纪念六四争取民主是重要的,不能遗忘也不能放弃。他说:香港的言论自由也正在面临威胁,必须守护香港的自由。而香港的公投直选这些民主诉求,人们绝对不可以放弃要继续坚持争取。
 
不少旅居伦敦的海外藏人也在星期六出席“六四”的纪念活动。藏人卡马向记者表示,在西藏的藏人和在内地的汉人同样是在中共政权的高压统治下,人民都一样是在政权高压下受苦,他说大家都是为着同样的理由在中国争取自由和民主,为了共同的民主理念而共同努力。
 
英国下议院议员科尔比Jeremy Corbyn也出席纪念“六四”事件、悼念不幸死亡的人士。他接受记者访问时表示,他说对上网进行封杀,关闭媒体报纸或是禁止人们的信仰以及不允许组织工会,他认为这些对中国并不会有任何好处。他表示纪念六四死去的人们,同时也希望未来有着和平及民主,他也呼吁普世人权价值。
 
一名英国民众也向记者表示,他一生难忘在北京大街上,那名站在坦克前以肉身阻挡坦克前进的中国人,他表示这是个有大勇的人,而他也因此多年来未曾再到中国,除非中国人民获得自由与民主。
 
英国纪念“六四”活动是由英国各不同人权社团组织和个人共同主办,包括英国华维藏团结会、英国民阵、英国西藏社群,以及旅英侨界的吴吕南博士等。在会上华维藏团结会的倡办人之一邵江也以参与“六四”学运的学生身份致词。而英国民阵发言人金露西、西藏社群的格尔丁则分别以中英文发表大会声明。
 
格尔丁和金露西分别代表大会发言时说,他们提出拒绝遗忘,调查真相;清算屠城,赔偿难属;伸张正义,维护人权;结束专制,建立民主。
 
此外,伦敦中国使馆前在星期六的晚上,也有维权人士举行烛光守夜活动,悼念死难的人士。
 

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

完整网站