美专家:中国违反世贸允诺

在美国国会及行政当局中国委员会12月13日举行的一个有关中国加入世贸组织十年的听证会上,专家表示,中国加入世界贸易组织十年来。尽管在入世初期,中国在经济改革方面显现了一些进步,但中国经常例行地违反自己为加入世贸组织时所做的有关承诺。
2011-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美国贸易助理代表克莱尔-里德在国会听证会上讲话时表示,紧接着中国加入世贸组织的初期阶段,中国降低了关税并消除了其他一些贸易壁垒。

 “尽管中国在加入世贸组织后初期显示了一些进步,但是中国在遵守世贸组织协议方面所采取的行动从整体上来说是复杂的。”

里德还说,尤其是近五年来,中国政府干预经济领域的倾向有加强的趋势。中国政府对国有企业提供补贴,并保护国有企业或政府所喜好的企业。此外,知识产权也没有得到有效地保护。伪造和剽窃继续发生在不可接受地程度上。偷窃工业机密的行为也是一个严重的问题。虽然中国政府在提高其贸易规章的透明度方面做出了一些努力,但中国政府并不公布所有的相关国家政策法规。中国政府下达给政府机关的那些所谓“内部通知”虽然都是具有约束力的,但却隐藏于公众视野之外。

在会上讲话的另一位是国际贸易专家埃伦-普莱斯。他表示,尽管中国在10年前加入世贸组织时做出了一系列承诺,但中国总是想方设法回避、推迟履行,以及直接违反自己所作的那些承诺。他说:

“事实上,中国现在越来越诉诸于操纵世贸组织系统的行为,利用该系统里存在的漏洞,并绕过现有的规章制度,如果不是违反世贸组织协议,也是在违反其精神。中国政府的这些行为在负面地影响着美国和其他国家的经济,并在暗地里削弱和破坏以规章制度为基础的国际贸易系统。”

普莱斯还指出,中国政府对一些所谓“重要领域”里的企业继续掌握着拥有权。中国还严重地干预国有企业的商业决定,而这也是违反世贸组织规定的。此外,中国还对出口包括稀土在内的原材料实行一系列限制,而这又是中国违反其世贸组织承诺的另一个表现。这些行为为中国工业和企业公司提供了一个不公平的优势地位。

中国人权和民主活动人士魏京生也在听证会上做了讲话。他说,出于政治需要,中国政府仍在掌控着中国市场。他说:

 “在过去十年里中国实行的是赤裸裸的贸易保护措施。由于中国政治上和经济上都不是一个自由国家,所以政府不需要也不习惯于执行世界贸易组织的条款执行它的承诺。也因为中国的法律对政府和执政党没有约束力,所以世界贸易组织的一些条件虽然进入中国的法律但和其他法律一样不会被严格执行。中国的法律被理解为官方的工具。在官方认为有利的条件下才会被执行,对它无利就根本不会被执行。所以世界贸易组织根本就无法约束中国的各种行为,不可能消除中国各种形式的贸易壁垒,包括对人民币的操纵,不可能使中国变成一个自由贸易国家。”

以上是自由亚洲电台记者芬尼和希望的采访报道。



 

完整网站