防堵贪官外逃,政体改革先行

2013-10-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 浙江杭州举行的反腐展览上,一位参观者站在写有“廉政”二字的毛笔字画前。 (法新社资料图片)
图片: 浙江杭州举行的反腐展览上,一位参观者站在写有“廉政”二字的毛笔字画前。 (法新社资料图片)

中国有专家近日表示,贪官外逃已经成为中国反腐领域的“重灾区”,中国未来应该把反腐重点放在预防贪官外逃上。

似乎要彰显习近平所说“让人民看到中央反腐决心”,中国最高检察院检察理论研究所以国家社科基金之名专门进行《预防和惩治贪官外逃法律制度研究》。这项研究的负责人陈磊对中国官方《法制日报》表示,中国目前的腐败黑数,即没有被查出来的腐败案件占当前腐败案件的比例,保守地说也在80%以上,涉及各行各业;中国应该在立法层面设立较为严厉的“虚假陈述罪”和实行官员财产申报制度作为预防贪官外逃的两个主要手段。

然而, 中国宪政专家姚立法星期二对自由亚洲电台记者表示,研究虽然看到了问题的严重性,但并没有开出标本兼治的药方。
“财产申报,制定相关法律,放开舆论监督、解决官员权力的授予和被监督等都是预防贪官外逃的办法,但核心的办法是兑现中国自己制定的宪法原则, 即一切权力属于人民。如果这个问题不解决, 其它办法都不会解决根本问题。国家一切权力属于人民的问题只有通过选票解决。”

北京大学廉政建设研究中心主任李成言的研究显示,现在外逃的官员仍然有近万名,携带金额大约有一万亿元人民币。中国民间监督网编辑王金祥先生星期二对自由亚洲电台记者表示,现在在防堵贪腐官员外逃方面,有关部门面对群众的举报不仅不作为,而且有时还造成对举报人打击报复的结果:

“像纪委和检察院不作为的情况非常严重。把反腐重点放在预防官员外逃上很不科学。如果加大打击力度,标本就可兼治。举报人受到打击报复是一方面; 另一方面。被举报人常年在被举报情况下受到黑保护伞的保护。 现在虽然说反腐是苍蝇老虎一起打, 但省部级以下的基层单位可能还没有展开”。


王金祥强调,反腐如果只在口头上喊得震天响,到头来的结果不会令百姓满意,反腐只会越反越腐;如果切实加大打击力度,发挥广大群众和舆论的监督作用,在现行的中国体制下反腐也会成功。 对此, 姚立法表示:

“如果不进行彻底的政治体制改革,不把政治体制改革的目标定为还权于民, 反腐的问题不可能解决。至于是否会越反越腐,虽然不一定, 但肯定不会解决根本问题, 更不会让群众满意”。

中国有博客文章说,全球反贪的共识是, 没有公开性, 没有广泛的群众参与和监督, 没有开放自由的新闻舆论监督,腐败不可能从根本上得以遏制。针对中国的反贪也好,预防腐败官员外逃也好,其实标本兼治的药方早已有之,关键在于中国政府是否对症下药。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站