习近平厉言打击宴会浪费 公款吃喝移师更隐蔽处

中共总书记习近平近日批示强调严禁公款浪费行为,各地党政部门纷纷退订豪华酒店的年会酒席,但也有公款宴席转往更隐蔽的场所。
2013-01-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

《人民日报》星期二报道,习近平在春节宴请季节来临之际阅览新华社材料《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》后批示说,广大群众对餐饮浪费,特别是公款浪费行为,反映强烈。要求党政机关干部带头杜绝餐饮环节的公款浪费。

尽管政令明确,但各地豪华浪费公款事件不断。北京一个著名会所变成公务饭堂,不少公职人员在此吃“公务餐”,每人每顿饭要2000多元,菜谱包括海参、鱼翅或鲍鱼、刺身等。近日,河南郑州又发生新华社记者暗访官员集体公款吃喝被围殴扣押事件。

北京大学经济观察研究中心主任仲大军周二接受本台记者采访时说“政府有些官员这些年也太腐败了,官员群体纪律松弛,也缺少监管。新一届中央领导人如果再不管的话,这个社会就腐败透顶了,政府的威信扫地就不好办了。”

中共十八大后,党中央推出“八项规定”、“六项禁令”,严禁公款吃喝。随著中国农历春节临近,媒体报道称,各地方政府、国有企业、半官方的社会团体等取消了新春团拜宴。最近,海口市部分高档餐饮酒店频频出现宴席退订潮,一月初已经预订的宴会包厢纷纷退订,退宴席者多为政府部门。
此前,中共中央军委下发新规定要求简化接待活动,包括不安排宴请、不喝酒和不上高档菜肴,导致茅台等名酒价格大跌。

仲大军认为这些年来,关于禁止公款吃喝的红头文件下达了不少,但都缺乏有效的执行。他说:“没有屡禁,根本就没有禁过,没正儿八经的禁过,所以才这么猖獗。胡锦涛、温家宝,哪个人认真管过?说些红头文件没有用,官员一天到晚嘴上说的很漂亮,下面照吃、照喝、照贪、照腐。从执行方面付诸行动才能管住。不光公款吃喝要禁掉,还有官员嫖娼,重庆暴露出多少官员,都得管。”

海南省纪委上星期五发布消息称,国家重点扶持贫困县琼中县的财政局局长王群,日前利用公款宴请朋友、同事,三餐吃掉人民币1.5万元,目前已被停职调查并追缴宴请费用。

新华社的报道声称,习近平的批示得到了北京、上海等地干部“举双手赞成”。但据香港《头条日报》周二报道,上有政策下有对策,党政部门和国企将公务宴会地下化,有的由豪华酒店转往省政府驻京办的餐厅,部份筵席一围索价更高达一万八千元人民币。据《新京报》上周三报道,还有一些公务宴请化整為零、“隐身埋名”,宴请单位成了一些酒楼最大的机密。

对此,仲大军说:“换个形式,逃避一下,从公开的转入到隐蔽的,肯定会存在猫捉老鼠上有政策下有对策这种现象。任务很艰巨。”

据《新京报》周一报道,多家驻京办餐厅负责人表示,由于驻京办餐厅更具私密性,接待的大多是政府官员。

民间反腐网站中国舆论监督网站站长李新德周二告诉本台记者: “我认为这是一种好的现象,起码有一条他不敢大明大摆地去吃喝了,不敢跟中央对着干。原来在大馆子里喝好酒吃好菜,现在终于下了这个决定以后,有些人就到驻京办小地方,阴暗角落里面,说明了他们这种做法是一种无奈的选择,已经没有市场了。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮