中国魂归何处?美记者出书谈宗教复兴

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张彦(维基百科)
张彦(维基百科)

詹森分析目前中国社会在价值和信仰方面动向的新著《中国的灵魂》在德国引起媒体的关注,一位中国学者认为,这是一本少有的真正触及到文化根本问题的西方学者的著述。

虽然政治问题几乎总是支配着社会的一切以及人们的情绪和感情,但是信仰、价值等文化问题却是从根本上了解主导政治问题走向的基础。

美国著名记者、学者伊恩•丹尼斯•詹森(Ian Denis Johnson),中文名张彦,八四年二十二岁时以学生身份到北京学习,其后前后在德国柏林和北京工作。二〇〇一年他因为报道法轮功问题而获得美国最著名的新闻奖,普利策国际新闻奖。其后又到德国工作。零九年后再次到中国研究中国社会的宗教信仰问题。今年他出版了《中国的灵魂——宗教在毛后的回归》一书。这是一本少有的能够真正触及到中国社会文化问题根本的书籍,因此立刻受到德国学界和媒体的关注,而在柏林生活的张彦也成为德国社会了解中国社会基本文化问题的一个窗口。

关于中国毛后宗教的回归,张彦介绍说,他在中国看到,最近二十年道教、佛教、儒家、基督教家庭教会以及各种各样的民间宗教都重新返回到社会的各个角落。他相信,这是文化大革命的一个结果,因为文化大革命几乎摧毁了中国所有的传统价值。而另一方面,文革后的四十年急速的经济发展,野蛮类型的资本主义的进入又再次毁灭了很多价值。为此人们都在问,这个社会的存在是为什么?我们为什么而活?人们都感到自己的生活很不安全,因此转向宗教来寻求解答,寻求道德指向。

张彦指出,这里涉及的还不只是精神层面,而且还涉及到人们的认同和互相之间的关系。共产党空洞的为人民服务的口号在腐败中让人们感到荒谬,而中国人的传统信仰及价值观则依然渗透在社会生活中,例如他们按照农历节气而生活。

对于中国民间的宗教,张彦则特别强调说,西方宗教,天主教、基督教、犹太教、穆斯林是不同分立的群体,互相隔离。但是中国的各种宗教却是混杂、共存,甚至融合在一起。

对于时下中国的宗教复兴,张彦看到还有一方面的原因。政府希望利用宗教巩固权力,因此对一些宗教活动采取了某种程度的支持。但是对于政府是否能够达到目的,张彦持怀疑态度。对此他说,短期来说政府的目的可以达到,由于这种支持,习近平在一些道教、佛教信徒中很受喜爱。但是长期来说,宗教复兴一定导致人们再次发展出自己的价值及公正的理念,因此它就不可能为坚持一党制的共产党所利用。

 

(特约记者:天溢  责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站