美国国务卿克里敦促中国当局释放刘晓波

2013-12-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国异议人士刘晓波因深陷囹圄无法出席诺贝尔奖颁奖典礼(AFP)
中国异议人士刘晓波因深陷囹圄无法出席诺贝尔奖颁奖典礼(AFP)

著名异见人士刘晓波被中国政府囚禁5年已经5年,在世界人权日之际,美国国务卿克里敦促中国当局释放这位诺贝尔和平奖得主,并立即停止对他的妻子刘霞的软禁。美国政府为什么现在这个时候在人权问题上对中国政府施加压力?

记者:夏明教授,克里国务卿和不久前访华的美国副总统拜登为什么接二连三地在人权问题上给中国政府施加压力?

夏教授:过去十几年,美国对中国人权问题关注不够,而中国政府在人权问题上出现大面积倒退,今年抓捕了许志永等维权人士,最近又拒绝给一些国际媒体的记者续签签证,而且在防空识别区等问题上采取强硬态度,超出了美国的底线,因此美国政府被迫作出反应。

记者:刘青,这次克里国务卿使用公开声明的方式要求中国政府放人,这要给中国政府送去什么样的信息?

刘青:89之后,美国也曾经向中国政府发表公开声明,要求释放政治犯,中国政府往往作出比较正面的回应,释放了一些良心犯,但是最近十几年,中国经济发展很快,财大气粗,美国一般是私下里和中国政府协商要求放人,但是目前看来美国的私下协商没有任何效果,因此不得不采取公开声明的方式。

记者:夏明教授,刘晓波上个月要求他的律师就他的二审裁决进行上诉,他认为起草《零八宪章》和发表文章都是言论自由的范围,没有违法,今年许志永等人呼吁中国官员公示财产,结果遭到监禁,这和中国依法治国的政策背道而驰,你怎么看这个问题?

夏明教授:中国政府已经完全不顾国家的宪法和刑法,寻找各种借口打击政治意见人士。

记者:刘青,欧美国家,特别是欧洲的一些民主国家是否应该在人权问题上给中国政府施加更多的压力?

刘青:西方民主国家在人权问题上,永远是把本国的利益放在首位,他们不会因为专制国家的人权问题去牺牲本国的经济利益。



以上是自由亚洲电台记者高山邀请美国纽约市立大学政治学教授夏明和纽约的中国人权活动人士刘青就这一问题进行讨论。

完整网站