王丹倡议将中国驻美大使馆前路名改称“刘晓波路”

2017-07-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
前天安门学运领袖王丹透露将游说美国国会将驻美中国大使馆前的路名,改名“刘晓波路”。(夏小华摄、资料照)
前天安门学运领袖王丹透露将游说美国国会将驻美中国大使馆前的路名,改名“刘晓波路”。(夏小华摄、资料照)

刘晓波生命危在旦夕,前天安门学运领袖王丹表示,如果刘晓波死在中共手中,就是第二次“六四”,将发动一波波抗议行动,首先将游说美国国会,重新表决将中国大使馆前的路名改名为“刘晓波路”,让驻美官员“每天看到刘晓波”,他认为这是对中共最大的羞辱。

前天安门学运领袖王丹10号在个人脸谱网上警告,如果刘晓波死在中国共产党手中,就是第二次“六四”,将发动一波波的抗议行动。

王丹10号接受自由亚洲电台访问说:“我们现在已经在讨论一些万一有最坏的情况出现,要怎么在国际上谴责中共的这种暴行。”

王丹表示,诺贝尔奖的历史上,从未有过一位和平奖得主是被折磨死在监狱中的。如果刘晓波成为第一个,将呼吁全世界各国政府和人民,强力谴责中共的暴行。

王丹透露,他和关注刘晓波的友人已经讨论出十几项方案:“现在比较成熟的方案,就是我们会尽最大的努力游说美国国会,因为美国国会原来曾经一度讨论就是要把中国驻美大使馆前面的路,改成『刘晓波路』,后来因为各种各样的原因,就没有在国会继续推动这个提案,我们希望这个提案重新提出,而且把它能够推动。”

王丹认为这是对大陆官员最大羞辱:“就我个人的情绪性发言来讲,我是觉得希望让中共的驻美官员每天都看到『刘晓波』三个字。”

罹患肝癌晚期被保外就医的刘晓波,病情恶化,大陆当局至今未依刘晓波和其家属意愿,放行他出国医治。陆方声称刘晓波不适合移动,但赴陆会诊的美国、德国专家却联合发声明刘晓波可以出国治疗。

对此,王丹表示,不意外,他早就认为大陆当局不会放刘晓波出国。

王丹说,目前他对刘晓波的讯息,也都是看新闻,因为刘晓波的所有家人都被控制起来了。

记者:夏小华  责编:黄春梅  网编:李想

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

zsyzlh

上海

王丹真了不起!到今天还在为国家的文明进步奋斗,如在西方国家恐怕已经是国家领导人了!极权国家埋没了多少人才啊!

2017-07-18 09:07

完整网站