海外民主人士在纽约纪念六四26周年

2015-06-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民主人士在纽约纪念六四26周年 (摄影:淼一)
民主人士在纽约纪念六四26周年 (摄影:淼一)

海外民主人士在纽约纪念六四26周年

1989年的六月四日已经逝去26年了,当年的学生早已长大,但中共留给中国人的伤口却不会随着时间的流逝而消失。2015年的6月2日,众多海外民主人士齐聚美国纽约,共同纪念六四。

6月2日下午1点开始,众多海外民主人士来到美国纽约华人聚居地之一的法拉盛,在喜来登饭店七楼举办了为时3个小时的六四26周年纪念大会。北京之春荣誉主编胡平,中国民主党全国委员会主席王军涛,前广州八九学运领袖,旅美作家、政论家陈破空等均到场发表演讲。中国民主运动海外联席会议主席魏京生也从美国首都华盛顿DC赶来,民主中国阵线主席盛雪更从加拿大来此共同纪念六四。

胡平先生认为共产党对六四的处理方式是希望人们忘记愤怒,记住恐惧。胡平先生说,“我们就是要反其道而行之,我们要让人们重温当年那种激情,那种正义感,这个我们是不能忘记的。另一方面呢,我们不要被当年造成的恐惧被它吓倒,要让更多的人走出恐惧。”

陈破空先生分析了中共领导人比赛似的一代比一代左,他说 “这是一种病态的比赛。为什么,他们不是经由民众选举的,他们无需对民众负责,更无需对国家负责,更无需对国际社会负责。”

盛雪女士认为今日中国已是一个共犯互害的社会。她在解释何为共犯时列举了中共迫害法轮功的手段,她说,“在这一点上呢,当一九九九年中共开始迫害法轮功的时候呢,我觉得感受特别深。它让人们所在的不管是你的学校,单位,厂矿,公司,等等等等地方,它都开始去让人们举报,去对这样的一些人进行排斥,进行打压,进行歧视,所有这一切,其实都将一个普通人纳入了它这个政权对其他人进行迫害进行加害的这样的一种身份。那么同时,当然每一个人也是一个受害者。”她呼吁更多人能够帮助中国社会打破恐惧,更多人能够有意愿去了解真相并传播真相。她说,“今天中国社会,特别是在习近平上台之后,已经是完全成了一个警察的国家,一个特务的国家,一个由它的这个所谓的党政军宪全方位对社会实行恐怖控制的这样的一个国家。那么在这种情况下呢,也许它就已经到了,我们唯一能够拿起的武器,就是推动中国的民主革命。”

王军涛先生认为如果想解决中国的腐败与非公平社会问题,必须结束共产党的一党专制。他引用马丁路德金先生的名言说,“他说‘黑暗不能驱逐黑暗,只有光明才能驱逐黑暗。’让我们大家共同努力,一起把六四纪念活动搞下去。就像建林先生所说,即使中国民主化了,我们仍要纪念,让我们的后代记住这样一批为中华民族的奋斗献出生命的人。”

关于当天晚5点在纽约百老汇举办的纪念六四晚会,王军涛先生说,“今年晚会主题呢是要在全球化的民主进程中来理解中国一九八九年的政治冲突以及其后的政治发展和政治冲突。因为我们认为呢,一九八九是光明和黑暗的一次碰撞。我觉得呢其实八九年的挫折以及我们在海外后来遇到的这种困顿和挫折,都是将来我们真的想让民主自由承担起一个民族复兴的这样一个制度设施的话,那么在此前我们必须要受足够的历练,懂得人世间的疾苦。中国有一句老话,当得起国耻者才当得起国运。”

特约记者:淼一  责编:申铧

完整网站