中国2020年将在器官移植数量上领先世界

2017-07-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 安徽淮北一家医院的医生正在进行器官移植手术。 (法新社资料图片)
图片: 安徽淮北一家医院的医生正在进行器官移植手术。 (法新社资料图片)

中国官方的人体器官捐献与移植委员会官员日前在接受外媒采访时表示,中国大陆自愿器官捐献者的注册人数快速增长,中国有望2020年在器官移植手术数量上领先世界。但有评论认为,中国当局不应该注重增加人体器官移植手术的数量,而应该提升该领域的职业道德及专业水平。

美联社7月26日发自北京的报道说,中国的人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫当天在接受该媒体采访时透露,自从中国放弃过去从死囚身上摘取器官的做法以来,中国大陆的器官捐献自愿者的人数从2010年的仅30人增加到2017年的5,500人。这将使中国大陆今年能为1万5人提供可以移植的器官。

他说,根据中国目前自愿捐献器官人数的迅速增长趋势,预期到2020年,中国将成为世界上进行符合道德标准的人体器官移植手术最多的国家。目前,美国在器官移植手术量方面领先世界,每年有2万6千多病人可以获得移植的器官。

在美国马里兰州从医的金福生医生对此表示,中国大陆自愿报名捐献器官人数的增长是好事,但中国官方不应该把有多少器官移植手术作为目标,而是应该注重提高器官移植领域的道德标准和专业水平:

“我们不应该赶这方面的数量,而是应该设法在人体器官移植领域的道德与技术标准方面与国际接轨。”

美联社的报道说,中国大陆一直在寻求扩展自愿捐献器官者的人数,但这种努力却受到中国传统文化的阻碍。目前,在中国大陆,即使有人自愿同意捐献器官,但其家人和亲属仍有权阻止器官捐献者的决定。

此外,很多中国人对在一张表格上决定成为自愿捐献器官者的做法存在心理抵触,认为这是不吉利的挑战命运的做法。

对此,在美国的金福生医生表示,中国传统中有诸多良好的东西,但也有一些迷信和落后的东西应该摒弃:

“这是不应该的,谁都没法儿保证自己安全无事儿,中国的交通如此糟糕,造成很多人死亡。中国的八卦等东西有很多好的东西,但也存在迷信的东西。我很讨厌迷信。”

美联社的报道还说,中国当局目前正在与国内最大的网络电子购物和付款平台阿里巴巴 (AliBaba)合作,为公众提供在10秒钟内就能完成的自愿捐献器官注册程序。

中国人体器官捐献与移植委员会主任黄杰夫透露,迄今为止,中国大陆已有21万人表达了成为自愿器官捐献者的意愿。但这个数字与中国13.7亿人口相比, 可以说是水桶里的一滴水。

黄杰夫说,中国的器官移植系统目前仍处于“婴儿”阶段,还有待发展成为一个相对完美的系统。

美联社的报道说,此外,中国还需要发展更合格的器官移植协调程序和培养高水平的器官移植医生,并改善中国大陆173家得到认证的器官移植医院之间的信息沟通。

报道说,虽然中国官员黄杰夫表示,中国当局一直在遵守2015年开始生效的、禁止使用被处决囚犯器官的规定。但外国器官移植领域的人士一直呼吁,中国政府应该允许独立的国际组织现场视察中国大陆的器官移植程序,以确认中国当局的确在遵守其有关器官移植的承诺。

有国际人权人士质疑,中国政府有关已对其器官移植行业进行改革的说法。他们提请中国政府允许世界卫生组织对中国大陆的器官移植行业进行检查并与器官捐献者的家属进行访谈。但中国官员一直坚称,中国不应该成为世界上唯一接受世卫组织检查其器官移植状况的国家。

在美国的金福生医生表示,中国当局应该允许独立的国际专家组到中国大陆视察,也应该允许在中国大陆设立监督人体器官移植领域的非营利组织:

“中国应该允许外国独立机构进行调查,与外国进行交流,学习美国和西方这方面的做法。中国政府还应该允许建立专门负责监督器官移植行业的非营利的非政府组织。中国迟早需要与国际接轨。”

美联社的报道说,中国政府已采取了打击器官贩卖活动和所谓“器官移植旅游”的措施,使过去手提塞满现金公文包的外国人到中国大陆接受器官移植手术的做法难以为继。

中国大陆真的已经停止摘取死囚器官的做法了吗?在美国的中国人权人士刘青表示:

“中共的说法不可信,它连与别国签署的条约都不遵守,还能指望它遵守由于舆论压力而做的承诺吗。再说,即使中共出台了这方面的文件,也只能变成‘上有政策,下有对策’的局面。”

美联社的报道还说,今年2月,在梵蒂冈举行的 “反对器官贩卖全球峰会”上,中国官员黄杰夫提交了有关建立一个由中国政府支持、旨在调查国际器官贩卖活动的专项工作组的提议。世界卫生组织负责人体器官医学产品事务的顾问何塞-努涅斯博士和“国际器官移植协会”主席南茜-阿舍(Nancy Ascher) 6月份致函黄杰夫,支持中国的这项提议。

(记者:希望 责编:嘉华 网编:瑞哲)


完整网站