公众对深化改革愿望迫切 民意成破解阻力最强支撑

2013-10-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 2012年3月9日,温家宝(左)、薄熙来(中)及胡锦涛在三中全会上。 (法新社资料图片)
图片: 2012年3月9日,温家宝(左)、薄熙来(中)及胡锦涛在三中全会上。 (法新社资料图片)

中共官方媒体人民网10月23日发表文章表示,中国民众迫切希望政府能够进行深化改革,而转变政府职能、缩小收入差距、打破垄断、户籍制度改革、土地制度改革、金融体系改革,是公众最期待三中全会拆解的前六大“硬骨头”。

据人民网10月23日报道,隶属于该媒体的人民论坛问卷调查中心,前不久所做的一项民意调查结果显示,近 94% 的受访者“非常关注”或“关注”三中全会。调查还显示,民众对深化改革的普遍支持,为中央下大力气改革攻坚提供了最强大的民意支撑。

报道说,受访的民众还表示,改革“硬骨头”之所以“硬”,原因在于既得利益的阻挠、两难甚至多难掣肘、部门或地方阳奉阴违等。民意调查还发现,近75% 的受访者对三中全会拆解改革硬骨头“有信心”,信心支撑可用“天时”、“地利”、“人和”等字来概括。

报道说,人民论坛问卷调查中心的调查显示,九成三的受访者关注三中全会蕴含的深意。社会各界都关注三中全会,公众急盼改革破坚冰。公众认为,如果能在一些领域取得关键性突破,会极大地增强公众对改革的信心。

另据新华网10月23日报道,中国主席习近平当日在会见清华大学经管学院顾问委员会海外委员时表示,将在党的十八届三中全会上研究全面深化改革问题并作出总体部署。

但旅美中国学者、《北京之春》的主编胡平先生表示,民众所迫切期望看到的改革和中国领导层所愿意执行的改革之间差距很大:

“问题就在这里,习近平谈的改革和老百姓谈的改革不是一回事。可以看出,现在当局在经济方面会进一步进行一些改革;同时在司法方面也要进行一些改革。但在政治方面,那是没有任何要改革的意思。相反,我们看到的是,政治上的进一步收紧。”

胡平还表示,中国民众迫切希望一些基本人权能够得到保障和尊重,因为只有在基本人权得到保障的情况下,其他民生问题才能有望得到真正的解决:

“当然,民众想要求的改革方面有很多,比如说,他们要求官员申报财产之类的。但老百姓更要求的就是自己基本的人权得到落实和保障,因为只有这些基本人权的到落实,老百姓才能保护自己的利益。同时,只有类似言论自由,新闻自由的权益得到保障,公众才能监督政府和官员行为。”

而海外学者廖然则指出,在中国领导层中存在内部权力斗争,他在打击一批的同时,同时又要拉一批:

“中国的问题真的很复杂。在中央里有领导人还有利益集团。习近平他上台以后,打一批,同时又要拉一批。他有一个著名的说法, 就是改革前30年和后30年是不能截然否定的。”

人民网的报道还说,社会各界都寄希望于新一届中央领导集体能够痛下决心,在三中全会出台方针政策、具体举措,向既得利益“开炮”。

“部门或地方阳奉阴违,政令不畅”也是公众长期关注的问题,许多百姓感叹:很多中央政策是好的,但是一到地方就走样了。有学者建议,改革顶层设计就要突破部门利益。一些学者甚至建议,要成立类似于早期国家体改委、独立于所有部委之外的改革协调机构。

上台一年的中国习近平政府究竟能否根据民众的迫切愿望而真正深化改革呢?海外分析人士似乎认为习近平迄今所发出的信号是令人难以破解的。他一方面大搞反腐,大谈改革,但另一方面,要求政府官员申报财产的人士却遭到政府逮捕、以实名举报腐败官员的记者也被当局抓起来。同时,很多国内外活动人士指出,中国在打压媒体、网民和监控信息方面呈现恶化的趋势。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站