杭州“疯会”工商停运全市放假 官方贴钱促市民“外出旅游”

2016-07-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
杭州政府公布70个免门票景区。(网络图片)
杭州政府公布70个免门票景区。(网络图片)

杭州“疯会”工商停运全市放假

杭州市将于9月上旬主办G20峰会,市政府近日发出一系列禁令,小餐饮、洗浴场、网吧、日租房、综合商场及货运公司等在会议期间将停业一周。此外,峰会指定入住的华美达酒店周边的楼宇将清场,维权人士被强制旅游,杭州市部分单位将实行调休一周,杭州周边11个市的建筑工程全部停工,中小学推迟开学,市民被鼓励离开杭州到外地旅游。

G20杭州峰会召开尚有一个多月,地方当局的安保措施接二连三出现,而且一个比一个具体。7月27日,杭州市旅游委员会对市民发出通知称,经国务院和省政府批准,9月1日至9月7日G20峰会期间,杭州以及杭州市部分单位将实行调休放假。杭州各大旅游企业也为市民出行准备了丰富多样的旅游产品。届时,杭州市民凭身份证、“新杭州人”凭居住证,即可享受这些优惠。9月1日至7日,安徽黄山、西递、宏村、江郎山等55个景区为杭州人免门票,浙江衢州15个景区对杭州市民免门票。此外,甘肃莫高窟、四川九寨沟,对杭州游客提供优惠。另有消息称,政府向居住在萧山机场及G20会场附近的每户居民,提供上千元至万元不等的旅游补帖。

除了自愿旅游之外,也有不少人是被强迫旅游的。杭州维权人士邹巍7月28日接受自由亚洲电台采访时称,当地不少维权人士已被公安带走:
“昨天传过来消息,很多维权人士陆陆续续被扣,不知道带去什么地方,现在没有消息,被旅游了。有的人收到通知,我的通知早就下来了,说8月初要跟他们走的。市民的外出旅游早就通知了,要求他们出去12天到15天。还有就是鼓励市民到外地去旅游,因为到时杭州的这些单位都放假,鼓励他们到外面去旅游,只要旅游就包门票”。

杭州当局在发出鼓励居民旅游的同时也发出多项禁令。目前已通过物业管理公司向下辖社区发出通知,其中一份7月25日发给江南岸艺术园区的各入住企业的通知称,该园位于G20峰会接待会场的重点区域,且园区附近的华美达大酒店是指定接待入住酒店,政府部门通知附近相关办公大楼于8月20日到9月6日休业,清空场地,并停水停电。

另有一份“安保工作时间节点安排”称,超市、健身房寄存柜8月1日起,必需每天开箱验视,没拿走的物品一律集中到服务台。日租房、洗浴场、足浴店、网吧、小餐饮、小作坊、楼宇等建筑装修,8月26日至9月10日都必须停止。综合体商场9月1日至7日停业,货运公司8月24日至9月6日停运。

邹巍说,目前,进出杭州城须经过安检哨卡:

“现在外地的好多人已经控制进城了,一些旅游团也都不能进来了。杭州各入城口设立了很多安检站。我持身份证在过安检的时候显示,不能那个(通过),扣了我5个小时。后来当地的派出所来做记录以后才放行”。

有网民称,杭州市政府如此安保措施严重影响百姓生活,影响商户做生意。因游客减少,不少商户自7月初起,发现营业额大幅下跌。而各个社区保安员对平时熟悉的住户进门,也要求登记,网民感叹当局此举是“发疯了”。也有网民调侃称,“峰会”成了疯子的“疯会”,戒备的严厉程度超过2008年北京奥运会。

杭州居民徐光认为当地政府莫名其妙,他怀疑当局收到了什么风声:

“这一次我也搞不清,到底是他们上面的意思,还是下面地方政府的意思。我觉得没必要弄成这样,弄得人心惶惶。第二,可能他真的听到什么人要来搞事情。北京奥运会好像也没有这么严”。

徐光说,在街道上可见穿制服的警察盘查路人:

“查你的身份证。我开车进我自己的小区,我是业主。那个保安员还要登记来,登记去。这个情况你说恐怖不恐怖。都认识的呀,他保安说他也没有办法,这是上面命令下来的”。

为了保证G20期间杭州的空气质量,当局下令浙江多个地区的高污企业停工。较早前,浙江省住房和城乡建设厅发布《G20峰会建设系统环境质量保障工作方案》,规定8月26日至9月6日期间,杭州周边11个市的建筑工程全部停工。杭州市九个城区的中小学以及浙江全省所有的高等院校,今年暑假后的开学日期则一律被延迟到9月8日。

特约记者乔龙  责编石山/吴晶


完整网站