习思想将入新党章 全称“习近平治国理政思想”

2017-08-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
江苏徐州王周春玲一年前的今天(8月17日)打出“强烈要求习近平执政二十年”的横幅。(Public Domain)
江苏徐州王周春玲一年前的今天(8月17日)打出“强烈要求习近平执政二十年”的横幅。(Public Domain)

中共“十九大”将于今年10月在北京召开,京城学者对本届党代会将进行的一系列高层人事安排和修改党章议论纷纷。“十九大”将通过党章修正案。据披露,党章修正案将加入中共新的理论观点,包括“习近平治国理政思想”。

距离中国共产党第十九次代表大会召开,不足两个月。继十八大之后,十九大将再次修改党章作为一项重要任务。十八大的党章修正案把胡锦涛提出的科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道写入党的指导思想,给予科学发展观新的定位。

据知情人士披露,“习近平治国理政思想“将作为中共党内重要战略思想,在十九大写入党章。北京学者查建国接受自由亚洲电台记者采访时表示,十九大将提出修改党章,已无悬念,只是一个如何表述问题。他说:“十九大上,习的名字一定会进党章的。这既是中共修改党章的惯例,也是维护习权威的需要。当然如何讲,这个词儿怎么用,其他几个人(江泽民、胡锦涛)会不会都保留,这个当然还要继续观察”。

今年2月,中共机关刊物《求是》杂志下属的《红旗文稿》杂志,发表名为“深刻理解习近平治国理政思想”的署名文章写道,习近平的治国理政思想,是把马克思主义基本原理同实现民族伟大复兴相结合的产物,是马克思主义中国化进程的新成果,标志着中国共产党在新的历史条件下实现了政治上、思想上和组织上的又一次空前团结、统一与进步。追溯这一思想的形成脉络,既离不开中国的历史传统、文化和时代发展背景,更离不开习近平非凡的成长经历、独特的人格魅力。

《红旗文稿》7月号再度发文,介绍习近平治国理政思想的理论贡献。称习近平系列重要讲话和治国理政思想新理念新思想新战略,创造性地回答了“五大问题”,进一步深化了对“五大规律”的认识。

中共前总书记江泽民、胡锦涛,在他们任内都会修改党章,将自己理论加入其中。

查建国说:“江泽民是三个代表,胡锦涛是科学发展观。习不知道这回怎么定义他的思想。我想,起码比江和胡要高”。

7月14日,中共中央组织部主管的《党建研究》杂志,称,“十八大以来的创新理论,也可称之为习近平思想”,这是中共党刊首次明确“习近平思想”表述。

近期,在北京政治圈内流传的“中共党内消息”称,党章中的“三个代表”和“科学发展观”在党章修正案中,被删除的机会非常大。对此,一位党史学者嘲讽道:“过门太长,听说他们除了老毛(毛泽东思想)以外,留下习,其他几个人都给删了。十九大不再有这些前缀了。如果前缀缀下去,那以后的人没法活了。仅记这个(前缀)就记不住了。”

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/陈平 网编:瑞哲)

完整网站