江苏组织领导干部看专题片《苏联亡党亡国20年祭》

2013-10-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 专题片《苏联亡党亡国20年祭》。 (网络视频截图)
图片: 专题片《苏联亡党亡国20年祭》。 (网络视频截图)

大约一年多来,中共各地区各部门党委纷纷组织党员干部看专题片《苏联亡党亡国20年祭》。江苏省委最近也组织了一次这样的活动;省委书记罗志军表示,要深刻吸取苏联亡党亡国的历史教训,巩固党的执政基础和执政地位。美国华人政论家孟玄对此发表评论时表示,中国领导人习近平在“打左灯,往右拐”。

中共江苏省委机关报《新华日报》10月8号的报道夹叙夹议地分析了苏联亡党亡国的众多原因。在《新华日报》看来,苏联亡党亡国的原因主要有两个: 一,放弃了马克思主义的指导地位,丧失了共产主义信念;二,不能代表苏联人民的利益, 丧失了苏联人民的信任。

中共指责苏共背弃马克思主义不是近20年来的事,在60年代初就对苏共有这个指责了— “苏修”这个词就是这么来的。

美国知名华人政论家孟玄表示,经济崩溃是前苏联解体的主要原因:

“计划经济体制本身的问题非常明显,生产跟需求完全是两回事……赫鲁晓夫上台时已经知道,他不能满足老百姓对民生的基本消费品的需求…… 苏联的农业始终没有办法养活自己的人。”

孟玄说,前苏联的国民经济机构严重失衡:

“它把所有生产力都放在军工业为主的领域。80年代的时候生产基本是负增长,因为生产出来的东西都没有用,都是一些废品。”

美国知名华人学者、俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,苏共国家机器的压制性过大,阻碍了社会的发展,引起了社会的反弹;吃大锅饭的政策则导致经济的失败:

“ 七、八十年代,我们经常听到(有关)叛逃、不同政见者(的消息)。”

《新华日报》说,《苏联亡党亡国20年祭》所披露的历史真相“令人感慨、使人震撼、发人警醒、引人深思”。可是,政论家孟玄表示,苏联的解体在当时并没有引起多大震动:

“等到1991年苏联整个垮台的时候,老百姓觉得本来就该完了。”

在谈到中国领导人习近平主政以来为什么特别强调传统的信念、理想教育的时候,李小兵教授表示,习近平感到有必要重新树立中央权威:

“主要还是要加强中央的领导。”

政论家孟玄说,有迹象表明,习近平和当年邓小平一样: 打左灯,往右拐:

“他(习近平)现在打左灯打得更厉害,往右转也会转得更厉害。”

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站