《求是》称中国的社会主义民主超越西方资产阶级民主

2013-10-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:《求是》称中国的社会主义民主超越西方资产阶级民主。(网路图片)
图片:《求是》称中国的社会主义民主超越西方资产阶级民主。(网路图片)

最近一期的中共中央机关刊物《求是》杂志发表题为“中国特色社会主义民主本质上超越资产阶级”的文章;文章说,中国特色社会主义民主摆脱了金钱对民主的操纵,具有较高的工作效率,是一种比资产阶级民主更高的民主。美国知名华人政治学家杨力宇和李小兵表示,《求是》杂志这篇文章包含了对西方民主的误解与不准确表述。

中国的社会主义制度优越于西方的资本主义制度”-- 中国官方半个多世纪来一直是这么告诉人民的。在文革结束后改革开放的年代里,这句话的重复率较低,但这次《求是》杂志重提这个话题,所举论据比较具体,对西方民主政治的指责则侧重于两点: 一,金钱对政治的干预和操纵;二,政府工作效率的低下。

曾经多次会见过邓小平、胡耀邦等中国领导人的西东大学荣誉教授杨力宇表示,在美国这样的西方国家,竞选总统或其它公职的人宣传自己的政纲、理念和承诺的手段之一就是作广告,这是需要很多钱的。但是民主国家对政治募捐是有严格法律规范的。杨教授说,现任美国总统奥巴马的竞选经历表明,钱多不一定胜选,而钱少也可以胜选 :

“竞选活动当然需要金钱,这是天经地义的事情。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,对于受人民拥护的竞选人来说,金钱包含着正面价值:

“(你有钱)证明你有投入,得到社会的承认。金钱反映你的收获、成果和(得到的)支持。”

美国政府的效率有时遭到一些人的诟病,但是李小兵教授说,对政府的行为加以制衡,正是美国开国元勋们的智慧:

“(美国开国元勋们)有政治远见,不希望政府(为了效率)成为超越社会、超越公众的机构。”

杨力宇教授说, 中国政府办事的效率的确不低,但可惜这不是建立在民主之上的效率:

“一党专政的确是很有效率的政治,但也是世界上最不民主的政治。”

杨教授顺带谈到习近平主政以来中国意识形态领域的动向。杨教授表示,从习近平的父亲习仲勋的政治遭遇以及他对习近平可能的影响来看,从习近平本人刚上台时所作政治承诺来看,他是一个有民主意识的人,但是现在,也许是出于来自左派的压力过大,习近平近来不再提民主了:

“我觉得他(习近平)是处在一个困境,最近半年来他几乎完全不谈民主法制了。”

杨教授也提到中国的乡村选举。他说,中国完成村长选举的村子在全国只是一个零头。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站