中纪委向更多省部派遣巡视小组

2013-11-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中纪委书记王岐山在第二轮巡视动员大会上称,巡视工作将围绕党风廉政建设,“突出发现问题,强化震慑作用”。(资料图/法新社)
中纪委书记王岐山在第二轮巡视动员大会上称,巡视工作将围绕党风廉政建设,“突出发现问题,强化震慑作用”。(资料图/法新社)

中共中央第二轮巡视工作已经启动,中纪委向六省四部派遣了巡视小组。评论界人士对中共这一反腐举措表示肯定。

据中国各大媒体报道,中纪委派出的第二轮10个巡视组已经全部就位,并纷纷设置举报电话,接受民众来信、来电、来访。中纪委书记王岐山在第二轮巡视动员大会上称,巡视工作将围绕党风廉政建设,“突出发现问题,强化震慑作用”。

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中纪委陆续向相关省部委派遣巡视组是积极举措。

“(反腐)在任何地方、任何国家都是要做的这样一件事,都会得到广大人民的支持的。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,习近平-李克强的领导班子力倡反腐,看来是想通过肃贪加强各地区各部门新一届的领导班子。

“习-李上来以后,很多部门(的工作)都推不动……从上到下统一步调、贯彻方针不容易。”

北京律师李春富肯定中央派巡视组的举措。

“他派(巡视组)总比不派好。”

但是,李律师表示,要谨防抱着排除异己的目的反腐。

“(以)打击贪污腐败来排除异己(这个做法)可能会有。”

谢家叶博士表示,中国应该建立反腐的长效机制,以派巡视组的办法肃贪终非长久之计。

“你反腐不可能永远是这样反下去:永远是派遣巡视组。”

中纪委这次也向并非经济部门的新华社派遣了巡视组。李小兵教授说,鉴于习李这样重视新闻媒体,其未来的执政理念和改革方向是偏左还是偏右更为世人所关注。



这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站