中国异议人士陈子明认为:中共新领导核心是"红知兵”

2013-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国异见学者陈子明
资料图片:中国异见学者陈子明

中国学者陈子明日前发表题为《从“红色工程师”到“红知兵”》的文章认为,当下中国最高领权掌握在“红知兵”,也就是红后代、红卫兵及知青一代人手上。有评论认为,中共新一代领导人如果继续奉行“政治左转,经济右转”的道路,将会给全世界带来灾难。

中国异见学者陈子明积极参加了中国七八十年代的多次民主运动,曾被捕入狱。

香港“南华早报”中文网的报道说,陈子明10月3号发文称,中共新领导核心是"红知兵”,也就是出身“红二代、红卫兵、上山下乡知识青年”一代人的组合。

在北京的陈子明星期五晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,自1949年以来,中国历代领导人都有深远的红色背景,中共第三代领导人江泽民学理工科出身,和第四代领导人胡锦涛一起,可以称作是“红色工程师”。这些“红色工程师”执政时,并没有被视为红色江山的东家和董事,而只被视为管家和职业经理人。而以习近平为首的新中共领导班子的真正核心则是"红知兵",较之中共之前的“红色工程师”领导人,“红知兵”一代有“三个自信”:即“基因自信、资源自信、路线自信”。

陈子明说:“三个自信里面我讲基因自信,他们对毛泽东的红色基因,他们认为比前几代要更加多;另外他们有资源自信,现在中国经济上成为第二大国,那么他们对经济资源也开始越来越自信。另外他们对自己拟定的路线也很自信,即上承毛泽东路线,同时也可以应付现在的时势需要。”

陈子明表示,中共新领导人“红知兵”们经过中共十七大以来反复的酝酿、推敲,自认为已经找到了一条正确的执政路线,简而言之,就是“唱红,打黑,面向社会底层给好处”。

他说:“薄熙来只是给他们做了先头部队,薄虽然由于种种原因不行了,但是他们认为这条路线是对的,他们现在搞‘亮剑’、舆论斗争,不就是唱红的机器吗?打黑么,过去说打黑社会、打民营资本,现在他觉得党内的党内的腐败分子、大老虎也要打,因为打黑是获得群众拥护的不二法门,另外,就是给好处要给到底层。”

原中国国务院农村发展研究中心研究员姚监复,曾是前中共国务院总理赵紫阳及其政治秘书鲍彤的智囊。

姚监复在接受自由亚洲电台记者采访时表示,他对陈子明提出“当代中共领导的真正核心是‘红知兵’”的说法表示赞同。

姚监复表示,据他观察,中共这一代新政治局委员,基本上都是在文革期间入党的,按这个年龄段计算,他们都是当年的红卫兵,而象习近平等从“成分极差”的黑五类家庭出来的孩子,在文革期间要入党入团非常困难,每写一次入党入团申请书,都要和父辈划清界限,转变到毛主席革命路线上来。

姚监复说,因此这群人在极大程度上受到毛泽东思想的熏陶。

“他们和那些百岁民主派们的思想不一样,百岁民主派的老人仔细思考了一生入党过程,然后彻底和毛的路线划清界限,不追求民主,不一样;第二个不同,他们和红色工程师这一代领导人不同,他们都是文革前上的大学,学工的学理科的,比学政治的,或者是中学红卫兵来说,比较理性一些,对自己原来接受的文革的一套,觉得应该划清界限,中学红卫兵对文革反思不够,因此这些人由于年龄优势上到各级领导岗位,很容易思想中间偏左、再偏左。”

中共目前正在各地推行的“批评和自我批评”运动,要求各级党政领导按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,加强作风建设、解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的所谓“四风”问题。在今年国庆期间,当年的文革重灾区广东汕头澄海很多新婚夫妇以红卫兵装束大搞革命婚礼,让很多人担心中国文革之风卷土重来。

姚监复认为,中国新一代“红知兵”领导人如果坚持政治上专制、经济上发展的“政左经右”道路,将会给全世界带来灾难。

他说:“就像前苏联给二十世纪带来的灾难一样,中国现在的高度发展对环境对道德(产生很多负面影响),自然坏境、社会环境都变成不可持续发展了。”

在《从“红色工程师”到“红知兵”》的文章中,陈子明强调,“红知兵”核心本来应该有三个人:除习近平与王岐山之外,还有薄熙来。但由于薄谷开来怒杀洋人、王立军潜逃美领馆等偶发事件,才破坏习王薄“铁三角”的稳定架构。陈子明认为,习、王给已建立起“左派领袖”名声的薄熙来留生路,就是要为红色江山,留下一个超越于现体制的潜在可能性。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的采访。

完整网站