“亚文革”持续发展?中共中央红头文件要求观看《白毛女》

2016-03-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
彭丽媛任艺术指导歌剧《白毛女》海报照。(资料图/Public Domain)
彭丽媛任艺术指导歌剧《白毛女》海报照。(资料图/Public Domain)

中共中央五大党、政、军部门近日联合下发红头文件,要求各地组织观看由中国国家主席习近平夫人彭丽媛担任艺术指导的新版3D歌剧电影《白毛女》,这一举动引发外界关注。有分析指出,自习近平上台以来,持续3年的“亚文革”时代有继续扩大之势。

近日网上流出一份中宣部、文化部、教育部、国家新闻广电总局、中央军委政治工作部办公厅联名发出的红头文件,要求“各省、自治区、直辖市的宣传部、文化厅、教育厅、新闻出版广电局、解放军各大单位、中央军委各部门,以及省级电影发行公司和各电影院线公司,在全国范围内组织观看3D舞台艺术电影《白毛女》”。

据报道,这部被中国评论家赞为“新时代的艺术经典”的歌剧,由中国最高领导人习近平的夫人、解放军艺术学院院长彭丽媛担任艺术指导。

《白毛女》在中国家喻户晓,它是上世纪中国文化大革命前夕,毛泽东夫人江青介入文艺政策和实践打造的八个“样板戏”之一。其主要内容为:贫农杨白劳因家贫向地主黄世仁借钱,无力偿还。在债主多方催逼之下被迫自杀,女儿喜儿逃入深山,成为白毛女。幸亏中国共产党领导穷人闹革命,打倒地主阶级,枪毙了黄世仁,喜儿才得以与已经成为革命军人的大春喜结连理,翻身得解放。

在中国的网络上,对白毛女重现中国艺术舞台有不少质疑声。

中国人权观察副理事长潘露质疑中国当局似要重新倡导“阶级斗争”,向青年一代渲染仇恨。样板戏的剧中充满了“人治”的思想,当权者似乎可以代表人民在任何时候批判谁、打倒谁,甚至枪毙谁。现在,官方虽无打出文革旗号的政治运动,却有类似文革的政治整肃手段和举措,“亚文革”化正在持续扩大。他说:

“封锁言论、垄断真理、控制意识形态、对中小学生进行大规模长期的洗脑教育,试图通过统一言论来控制整个社会,但这种方式其实已经过时了。这种在文化上的反映,其实在共产党的历史中有过这样的先例,凡是对文化界、思想界进行重大的迫害的话,都会引起社会重大危机。我们可以看到近的有1957年的反右,有1966年的文革,所以这一切我们都要警惕。如果共产党试图开倒车,中国还是有这样的可能,再次跌入全体性的癫狂。”

有网民评论说:“即使从所谓正面教育的角度解读,这种公款观看电影的文件,等于间接控诉执政党惯于搞以权谋私。说明执政党说的与做的脱节,与‘权为民所用,利为民所谋’正好相反,是权为党所用。”

旅美作家余杰撰文指,《白毛女》妖魔化地主阶级,是为中共消灭地主和富农的“阶级屠杀”寻求合理性和合法性。执行土改政策最残暴的地方官员,如康生、李井泉等,日后都受到毛的重用。土改不仅消灭了地主阶级,而且将中国传统的土地私有制变为公有制(实际上为共产党所有制)。至今土改的后果仍然影响中国人,人民无法拥有真正的土地财产权,成为中国步入民主自由社会的巨大障碍。在这个背景之下,习彭夫妇对《白毛女》的张扬再次表明,他们要打毛的旗帜,走毛的道路。

对此,河北自由撰稿人朱欣欣接受本台采访时称,现在中国的既得利益集团比黄世仁更黑、更狠,到处可见的强拆、强征、截访、被精神病、拘留、判刑等等,逼得百姓比以往更加民不聊生:
“中共的专制制度是超过历朝历代,控制的严密深入到基层,大家对中共专制的不满也在加剧。”

特约记者:忻霖   责编:石山、何平

完整网站