习奥会后美列疆独东伊运为恐怖组织

2016-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年8月30日,中国驻吉尔吉斯大使馆遭汽车炸弹攻击,使馆损毁严重。(public domain)
2016年8月30日,中国驻吉尔吉斯大使馆遭汽车炸弹攻击,使馆损毁严重。(public domain)

习奥会后美列疆独东伊运为恐怖组织

20国集团领导人峰会在杭州登场,虽然本次会议为经济主题,但美国总统奥巴马与中国国家主席习近平共同宣布会,双方在政治上也达成了一些列共识。当中最受人关注的是,美国同意将疆独组织“东伊运”列为恐怖组织制裁。

G20峰会日前开幕,中国国家主席习近平率先与美国总统奥巴马举行双边会谈,中国外交部官员指,双方在会晤中达成多项政治共识。当中最受瞩目的是,双方达成反恐合作,美方将“东伊运”列为恐怖组织,并支持将该组织列入联合国1267委员会综合制裁名单。

对此,新疆昌吉维权人士胡军对记者说,前不久中国驻吉尔吉斯大使馆被炸弹攻击事件,彰显东伊运对国际社会的挑战,但更应看到的是,疆独与中国政府在新疆的政治迫害有关:

“对他人的生命进行攻击这完全是违反人道的,这样的事情不断地发生,把他们定为恐怖分子我没有任何异议,但是现在这个问题比较复杂,中共采取长期的对于中国的百姓和对世界反人类的罪行,不加追究不采取任何措施的话,造成泛滥,引起了以暴易暴这种情况发生。”

旨在争取新疆独立的东伊运,2003年被中国公安部列为恐怖组织,联合国也将该组织列入恐怖名单,美国曾于“911”事件后把东伊运列为恐布组织,但2004年以东伊运“不具备组织化发动攻击的能力”为由,将东伊运从其国际恐怖组织清单上删除。

胡军分析指,美方此次表态,对中方可说是一个重要的外交胜利,可以看出美方为了中国广阔的贸易市场做了妥协:

“美国对中共他肯定有些妥协,所以做了这些东西,特别是IS兴起的时候,对整个商贸社会转型产生一些冲击,美国认为中国这毕竟是一个非常大的市场,习近平在经济上又是一个非常愚蠢的人物,美国还是在考虑短期问题。”

香港《苹果日报》引述北京反恐专家李伟表示,美将东伊运列为恐怖名单是一个进步,将为今后中美进一步合作反恐提供更广阔基础。美国作为世界最有影响力的大国,其反恐取态影响西方不少国家决策,故今次表态意义重大。

对此,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对记者表示,中方的所谓“中美反恐共识”毫无新意,是北京的宣传伎俩,国际社会应呼吁中国当局改变对新疆的压制政策,否则维族人捍卫人权的努力会一直持续:

“北京的政策导致人们无法正常的生活,变卖自己的资产或者采取特定的技术性的手段逃离中国,逃亡的人数的剧增,都是和北京的压制有直接的关系,我们已经发出了呼吁,而且我们一直要求尤其是在中国的周边国家和国际社会能够更多的参与,要求这些国家不受于北京外交压力,要求在政策上有所调整,另外,有维吾尔人,逃离中国后,参与到一些被认定为激进组织类似的个人行为,北京有直接不可推卸的责任,国际社会也有不可推卸的责任。”

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶


完整网站