近千名“红二代”聚会 “敏感时期”再挺习

2015-02-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
近千名“红二代” 周二在北京举办新春团拜会,表态力挺中共总书记习近平。(网页截图)
近千名“红二代” 周二在北京举办新春团拜会,表态力挺中共总书记习近平。(网页截图)

近千名“红二代”聚会 “敏感时期”再挺习

据香港亲北京媒体《文汇报》周四报道,近千名“红二代” 周二在北京举办新春团拜会,表态力挺中共总书记习近平。有分析认为,在多名红二代卷入安邦保险和民生银行的相关纷争及习近平丶王岐山等不断释放“打虎”信号的“敏感时期”,本身为“红二代”的习近平需得到更大支持,借此为反腐增底气,进一步巩固权力。

中共总书记习近平上台后掀起“老虎苍蝇一起打”的反腐浪潮,整肃官场,力保红色江山。周二,由中共“红二代”丶“红三代”组成的北京延安儿女联谊会丶北京开国元勋文化促进会等十几个社团近千人,聚集在北京八一电影制片厂召开新春团拜会,表态力挺习近平。

大会召集人丶中共元老胡乔木之女胡木英在会上发言,称过去一年, “反腐硬仗取得了一个又一个胜利”,清点过去一年的成果,是多年没有过的,并称赞习近平“有猛药去疴丶壮士断腕的决心,有这样的领路人,先烈应笑慰。”

据联谊会网站介绍,延安儿女联谊会等团体的成员为1949年前参加共产党丶参加革命的后代,而外界有人把他们称为“红二代”。据了解,他们每年的新春团拜会基本已成定例,在去年的团拜会上,胡木英就表态力挺习近平“反腐打老虎”。而在2013年“太子党”前中共重庆市委书记薄熙来下台后,曾经传出中共红二代分裂的信息。

对此,中国前国务院秘书丶法律专家俞梅荪周四接受本台采访时称,近期中国官媒及习近平丶王岐山等不断释放“打虎”信号,本身为“红二代”的习近平需得到更大支持:“在周总理逝世39周年的联谊会上,我和他们红二代在一起,那些红二代都在说反腐好。红二代的几次活动我都去参加了。红二代聚在一起表示对习近平的支持,当然因为习近平需要支持。上次赵紫阳逝世十周年时杜导正也在说,过去腐败成风,打压很厉害,维稳压住了;现在通过反腐打开了缺口,大家的要求就多起来了。习近平在高位面临各种问题,也是步履艰难,只能一步一步来,倒退是没有出路的。”

而时下围绕“红二代”这一群体最为重大的消息是安邦保险和民生银行的相关纷争。根据媒体报道,安邦的背后红色后代云集,不仅涉及了前中共领导人邓小平的外孙女,还有前总理朱镕基的儿子以及中共前元帅陈毅之子陈小鲁;而另一方民生银行的主角毛晓峰则被认为与令计划关系甚密。就此,有分析人士认为,二者博弈的后面,是太子党和团派丶红二代和官二代丶权贵集团和民营企业的斗争。

受邀参与此次活动但未赴约的南京“红二代”丶异议人士孙林周四告诉本台,眼下这个“红二代”集会,表面看来可能只是红色后代们联系感情丶怀念并延续父辈交情的一种场合。但从根本上来讲,是一个需要巩固的利益集团:“2月3日这次会我知道,也有人跟我联系过,但是我拒绝了。因为他们宣传的所谓为民众服务已经是不切实际的了。真正为人民大众利益着想就应当深入最底层,这才是真正的老红军丶老革命的红二代应当发扬的光荣传统。像他们这种既得利益者从老百姓身上榨取利益,他们掩盖了这一块而所谓‘拥习’丶‘拥政’,我是反对的。如果是谈打老虎,把已经被打下来的人称之为老虎,那么我断言中国没有打老虎,真正的大老虎还没出来。如果中国官媒公开宣称,还要再继续打大老虎,中国还有可能不至于分裂。”

此外,外界还注意到,在这个特殊的聚会上,中共前政治局常委丶国家副主席曾庆红及其家族却无人到场。此前,曾庆红家族还缺席了去年7月200多太子党在北京的聚会,而上月美国彭博社曝光曾庆红侄女旗下的4个单位被当局锁定。近期还有香港杂志引述消息人士透露曾庆红遭王岐山严厉警告的消息,令外界对其前途倍加关注。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

PP

LL

这集会的1000名红二代在文革初期大都是“联动”组织(红卫兵中的一个派别)成员,属于中共执政后的既得利益集团,他们当年的政治哲学之一是“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”、“龙生龙凤生凤,老鼠生儿打地洞”——属于共产血统论者。他们主张父官子袭,红色江山世代相传。在改革开放35年后,现在又重新集合在习近平的红旗下,希望再圆他们世世代代坐江山的美梦。能实现吗?

2015-02-06 07:49

完整网站