郭文贵海外爆料引发关注 剑指十九大权力换届?

2017-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
郭文贵/志愿者提供
郭文贵/志愿者提供
Photo: RFA

避居美国的中国富商郭文贵日前在海外进行直播访谈,揭露了不少与前政治局常委贺国强以及现国家副主席李源潮相关的内容,并且曝光中国文化名人杨澜之夫、阳光媒体的创始人吴征真实身份是中共情报机关级别很高的间谍。郭文贵在访谈中,并提及一个老领导打电话试图制止他的直播。有分析认为,目前正处于中共十九大前夕,郭文贵的爆料虽然没有办法查证,但必将影响中共权力换届,并且证实了中共高层内斗的激烈远超外人想象。

一直藏身海外的北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵继上月突然现身,爆料现任公安部常务副部长傅政华贪腐丑闻引发巨大关注后,38日的两会期间,郭文贵又第二次爆料,宣称他所掌握的中共高层黑幕,足够引发千万人上街抗议。他在访谈中指,杨澜之夫、媒体大亨吴征的真实身份,是中共情报机关的间谍,还公布了与吴征通话的录音。他透露,吴征还曾经代表中共中纪委向郭文贵发出最后通牒,将让他死无丧身之地

郭文贵还指名道姓称,前中纪委书记贺国强之子贺锦涛,是郭文贵商业对手李友的重要股东,因此贺锦涛的代表多次威胁要弄死郭文贵。而特别值得注意的是,郭文贵这次还提到,一位很重要的老领导,但却未指明其身份。

观看了网络直播的作家马先生接受本台采访时称,郭文贵的爆料没有办法查证,但至少证实了中共高层内斗的激烈:

郭文贵黑幕爆出来,我希望这件事情继续发酵。所有的商业人士、所谓的知名的艺术家、知名媒体人,如果背后没有一个权贵或一波权贵的支持,他们做不了这个事情,我觉得受到排挤肯定的,但是主要的原因还是内部争斗的结果。

今年1月底,郭文贵曾首次爆料,称自己为了保钱、保命、报仇,通过网络直播爆料北大方正集团前首席执行官李友的背后,有多个比令计划级别还高的中共高层;他同时曝光现任中国公安部副部长的傅政华两头通吃等黑幕,并预告将陆续曝光3名更高级别的官员。但在第二次直播中,郭文贵称暂不出示指证傅政华的证据。

深圳异议人士任铭告诉本台,郭文贵这次曝料是有很明确的意图,是要影响中共十九大的政治进程,内幕让人瞠目结舌:

暴露出来的信息非常让人震惊,至少超过绝大多数人的想像。特别是杨澜的老公,作为那么高级的特工人员,上层的斗争和对国家的管控,肆无忌惮已经到了让人瞠目结舌的程度,生活在信息管控国家的民众是完全无知的,对于整个民众的冲击力一定是非常震撼。指名道姓牵扯到很多顶层国家领导人,这也可能从另外一个侧面看得出国内的矛盾权贵之间的斗争已经到了空前激烈的程度,这国家绝对到了必须真正彻底的改革才能够让这个国家继续向前走,否则国家就会沉沦。

也有分析指,中共十九大前夕郭文贵抛出老领导可能是又一次利用海外舆论,影响国内政治进程。有人分析认为,五年前,中共十八大前夕,重庆的王立军出逃美领馆事件引发中南海政治海啸,此次事态的发展或有雷同之处。

特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力

完整网站