中外对刘晓波病情各执一词 刘家属被逼签认同转运不安全

2017-07-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波狱中身患肝癌引发海内外震动。(AFP)
刘晓波狱中身患肝癌引发海内外震动。(AFP)

美国、德国两位专家日前为身患晚期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波会诊后,提出刘晓波可尽快移送外国治疗,但中方至今没有明确回应。同时有消息指,中国当局逼刘晓波家属签署认同“转运不安全”的声明。

身患晚期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波仍在沈阳治疗,早前中国医科大学附属第一医院通报指“转运过程不安全”,但2名美国和德国专家日前会诊后发表声明,称刘晓波的身体状况可以应付出国,但必须尽快进行。这令中方非常尴尬,官方至今没有进一步的回应。

总部设在香港的中国人权民运信息中心引述刘晓波亲属称,家属不认同中国专家的意见,但当局要他们签署转运不安全的声明。

对此,一名接近刘家的消息人士表示家属承受很大压力,很多话不能说:

“亲属发表声明说同意中国专家的意见不出国治疗,这个我都不知道是真是假,你不用问这些细节了,对当事人没有什么好处,当局对他们有所控制,不要让他们对外说这说那。”

身兼刘晓波义务律师的美国非政府组织“现在自由”创办人甘瑟(Jared Genser)批评中国不让刘晓波出国治疗是有意令他更快死亡。

在德国的异议人士廖亦武引述消息人士透露,德国专家已经向中方提出,治疗刘晓波的方案只能在德国完成,希望中方予以配合及理解。

接近刘家的消息人士续指,外国专家变相拆穿医院指刘“不能出国”的谎言,中方回应成为目前关注的焦点:

“家属和刘晓波本人都希望去国外治疗,这个时候我们还没有听到中方对外国专家表态的回应。”

本台记者就此致电刘晓波的会诊专家组成员医生毛一雷及吴沛宏,但电话无人接听。

一名刘家友人接受本台采访时表示,中国封锁消息以至于真实情况外界很难知晓:

“迫切的问题是释放刘晓波出国治病,中国的监狱是密不通风的,根本没有办法有真正的消息透露出来,这是大家怀疑的事情,当局在隐瞒真实情况,政府的公信力严重受损。”

刘晓波的情况在世界引起关注。G20峰会期间习近平遭遇示威,要求中国当局放刘晓波夫妇出国。

对此,廖亦武在网上透露,德国总理默克尔在G20峰会期间,每天在见到中国国家主席习近平时,都会提到刘晓波,而习近平答应回国后与相关部门协商。

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力 网编:李想

完整网站