十九大前批习近平 原首师大教授遭行拘

2017-08-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄晓敏(左)和原首都师范大学老师朱德龙(右)。(Public Domain)
黄晓敏(左)和原首都师范大学老师朱德龙(右)。(Public Domain)

中共十九大召开前夕,当局草木皆兵,特别加紧了对网络言论的管控。已退休4年的首都师范大学副教授朱德龙,因在微信群批评中共总书记习近平搞个人崇拜、封杀网路民意,被处罚行政拘留5天。

朱德龙原本在14日行拘期满,但直至周四仍未有消息,与朱德龙联系密切的维权人士均表示不知其下落。

关注这一消息的河北媒体人朱欣欣接受本台采访时称,朱德龙以往多次表达所谓“过激”言论,因此惹恼当局,此次事件,标志着当局对高级知识分子的言论自由的进一步牵制:

“可以说是又一个升级,大学教师的言论的空间越来越窄,不能讲任何关于不利官方的言论,这次居然不像过去,而使用行政处罚的手段了。”

今年4月,云南省委党校退休教师子肃,因建言在十九大上,开放党内民主直选,并建议选举胡德平为新一届中共总书记,后与外界失联。朱德龙因参与附议也遭到警方约谈,另有多人遭到拘留。

朱德龙曾在子肃被捕后表示,该建议合理合法,但党内气氛不好,已令领导人不悦。

湖南维权人士周杰认为,对朱德龙如此重的惩罚,相信是他触犯了中共禁忌,与十九大的极端维稳措施有关,目的是震慑相关人士:

“碰到十九大,言论的管控是比较紧张,就利用所谓的安全法,对于某个案例或某个事件打压一下,起到震慑的作用。”

有支持朱德龙言论的网民对其遭遇感到愤怒,发文批评习近平模仿毛泽东搞个人崇拜,集权、反对宪政,并迫害维权律师和异见人士,他虽然可以毫无悬念地在十九大连任,但却是中国的不幸。

据报道,朱德龙2010年至2011年曾参与由中国防卫技术管理委员会主任徐友安领导的体制内宪政改革准备工作,后因2011年茉莉花革命,该项改革被前中国国家主席胡锦涛终止。


(特约记者:忻霖 责编:石山/陈平 网编:瑞哲)

完整网站