WhatsApp再次失灵 “十九大”前监控升级

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
社交媒体“脸书”旗下的即时通讯软件Whatsapp,自上周日开始,在中国疑似遭到封锁,用户无法发送文字信息。(法新社)
社交媒体“脸书”旗下的即时通讯软件Whatsapp,自上周日开始,在中国疑似遭到封锁,用户无法发送文字信息。(法新社)

自上周日开始,国际社交媒体“脸书”旗下的即时通讯软件Whatsapp在中国大陆再遭屏蔽。这是继今年7月Whatsapp被封锁部分功能以来,第三次遭中国当局屏蔽。有分析认为,中共“十九大”来临之际,当局维稳风声鹤唳,进一步钳制网络言论强化审查。

中国国内虽然微信独大,但也有不少人以WhatsApp联络海外客户,而注重隐私安全的人群也使用WhatsApp。但中国网民纷纷表示,自上周末起WhatsApp全面封锁文字讯息,即使通过虚拟私人网络VPN“翻墙”也未能传送和接收资料。有网民吐槽:“WhatsApp又挂了,宛如世界末日!”

据《纽约时报》报道,脸书未就事件作出回应。但公司发言人表示,有意进军大陆,并正在了解当地市场。而脸书本身和其旗下的Instagram早已被封锁。

记者请身在中国大陆的WhatsApp用户余先生尝试使用语音通话进行采访,但显示信号时断时续。余先生表示,WhatsApp 已经不再单纯是朋友之间沟通的工具,不少人会用于公司内部通讯或和客户洽谈业务等重要的事情上,屏蔽后对他们的工作造成很大影响:

“我发文字的时候也发不出去,有些看不了。群里很多人抱怨,包括维权群体和商业群体。我现在给你打电话就是翻墙打的,翻起来也比较费劲。”

WhatsApp的用户在全球超过十亿人。大陆用户今年7月起就已经发现WhatsApp的部分功能不能使用,包括视频通话和传送档案。8月18日WhatsApp再次失灵,必须用VPN翻墙或用境外SIM卡开启漫游才能使用。而本次是三个月来的第三次大规模屏蔽,连翻墙发文字也不能幸免。

对通讯技术有研究的尤先生接受本台采访时称,至本周WhatsApp服务在大陆断断续续恢复,当局已成功显示,有能力随时中断这类通讯工具,但技术上仍有缺口:

“有些免费翻墙的软体也都是当局提供的,当你形成了依赖之后,再切断这个东西就很方便,控制就是他们的逻辑。技术可以提供无限的可能,用来延缓信息传播的速率,但是技术总是会有缺口。”

有分析称,中国当局在权力交接的十九大召开前夕,不断加强对网络的控制。WhatsApp的此次失灵,或是全面封锁的先兆。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山、何平 网编:瑞哲)



完整网站