习近平指示:湖南纪念毛诞辰 隆重简朴务实

2013-11-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中共湖南省委书记日前透露,不久前曾到湖南视察的中共总书记习近平对毛泽东诞辰120周年的纪念活动做出指示,要求隆重简朴务实办活动。图为位于韶山“毛主席纪念馆”的商店。(法新社/资料图)
中共湖南省委书记日前透露,不久前曾到湖南视察的中共总书记习近平对毛泽东诞辰120周年的纪念活动做出指示,要求隆重简朴务实办活动。图为位于韶山“毛主席纪念馆”的商店。(法新社/资料图)

中共湖南省委书记日前透露,不久前曾到湖南视察的中共总书记习近平对毛泽东诞辰120周年的纪念活动做出指示,要求隆重简朴务实办活动。有分析认为,习近平是要平衡目前中国严重分化的左、右派两派势力。

中共湖南省委11月6日召开省委扩大会议。湖南省省委书记许守盛在会上表示,要落实不久前习近平总书记在湖南视察时的六点指示。

官方《湖南日报》报道说,其中第五点是关于隆重简朴务实主办毛泽东120年诞辰纪念活动的指示,要求湖南省委按照中央的统一部署和要求,扎实做好各项筹备工作,确保纪念活动圆满成功。今年12月26日是毛泽东诞辰120周年。湖南省从去年开始就一直在筹备举行大型系列纪念活动。

法新社报道说,中国大陆的各项毛泽东诞辰纪念活动投入资金达155亿人民币。

中国媒体的报道指,上半年湖南省就已经为筹办活动投入了十九亿元。筹备工作有15个重大项目,包括:武广高铁和沪昆高铁到韶山站的毗连线,韶山焦点景区,韶峰景区,毛泽东纪念馆,青少年毛泽东陈列室,韶山学校等;还有湖南红色文化旅游节,“中国出了个毛泽东”大型实景演出等。

对于习近平有关毛泽东诞辰纪念活动的指示,各界有不同的分析解读。在美国的中国问题评论人士李洪宽认为,隆重简朴务实,其中简朴可能最有实质意义。

“简朴很简单,就是少花钱。隆重就是高调,务实就是虚的,是纪念毛泽东务实,实际上就是一个幻觉。”

香港动向杂志主编张伟国分析说,中国社会目前对毛泽东的评价出现极端对立的情况.习近平这个指示,显然是个平衡的做法,不同派别可有不同的解读和理解。

“两边都可以自己解释,按照自己的需要各取所需。所以这个话等于没说。”

过去几年,中国红色文化旅游兴起。井冈山、延安等地纷纷投资兴建红色旅游项目,以吸引国内外游客。毛泽东和刘少奇等中共建国元老的家乡湖南省,最近几年也大力兴办红色旅游项目。五年前,毛泽东诞辰115周年时,湖南也曾投入巨资,在韶山兴建占地三万平方米的毛泽东广场,修缮毛泽东故居。当地官方数据说,2010年有870万人到当地参观旅游。

除了旅游项目之外,毛泽东诞辰纪念活动还包括:出售筹委会官方指定的纪念茶叶,发行纪念邮票等。贵州茅台酒还推出毛泽东诞辰120周年礼盒酒,一斤装纪念酒售价9999元人民币。

中国媒体报道,中国市面上也出现了毛泽东诞辰120周年纪念金币和银币,其中一款银币标出币值3,000美元,18,000元人民币。不过这款纪念币被中国金币总公司认定为假币。

另一方面,在北京、天津和湖南等地,近期也举办了多场毛泽东诞辰纪念研讨会。与会者表示,要缅怀毛泽东的丰功伟绩,呼吁中国“走毛泽东的道路”。

张伟国认为,中共党内左派正在威胁中南海政坛。

“江以后就开始了,但江胡本人都没有去,但放任下面这么做。现在大家看到,韶山的香火现在是很盛。到了胡的后期,毛左甚嚣尘上,甚至在抢夺主流话语权,和中南海有一斗。”

习近平出任中共总书记之后,曾经公开表示,中共建政六十年,不能用改革开放前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年。

张伟国认为,这种政治上和稀泥的做法,导致习近平在政治上的被动局面。

“习近平在这样的态势面前取的策略,是没有薄熙来的薄熙来政治路线,唱红打黑,这不是一个好的兆头。”

习近平上任之后,还提出三个自信,即理论自信、道路自信和制度自信。

张伟国表示,这实际上突显了中国民众对中共的不信任,也突显中共党内全面丧失信心。他认为,习近平肯定毛泽东是一种寻求自我合法性的做法。但因为毛泽东专制理论违背普世价值,最后很可能导致中国社会的倒退。

不过李洪宽则认为,习近平肯定毛泽东和对毛左派的鼓励,更多是价值观的问题,也是习近平缺乏勇气的表现。

“不是合法性的问题,还是习近平本人没有胆识魄力,没有能力的问题。只要改革走出一个局面来,大部分老百姓会支持他的,因为绝大部分人希望走出现在的困境。现在中国走不出这个困境,问题解决不了。”

李先生表示,中国大部分民众和绝大部分知识分子已经否定了毛泽东,中国民间经常出现对毛泽东的公开批判,各类理论研讨会层出不穷。但因官方的打压和官方媒体的屏蔽,中国的非毛声音很少见诸报端。他认为,如果不能彻底摆脱毛泽东,中国就不可能成为真正的现代文明国家。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站