两会结束 维权人士李碧云继续遭稳控

2017-03-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
稳控李碧云的人员 (受访者提供)
稳控李碧云的人员 (受访者提供)

中国全国两会已经落下帷幕,广东维权人士李碧云仍遭到四十人轮班制稳控,限制其出门看病,李碧云的家人也受到影响,遭人监控。

李碧云向本台表示,以往每逢敏感时期,当局都会对她进行稳控,待敏感时期过去就会结束,而这次直至3月16日两会结束的翌日,稳控她的人员依然未撤走,他们仍在限制她的人身自由。

“现在每班十个人(一天四班),还有三四部没牌照的摩托车,还有两辆汽车。现在已经开完两会了,他一样不准我出门口,在附近可以,但是不准去什么地方,身份证也不给我,什么都不给我。”

李碧云又指,她的身份证自去年8月31日被当局收走后,至今没有归还,警方还对她求医的诊所施压,不让医生接待她。

“我的身体本来旧伤没好,新伤又来,我的病不是一下子可以治好的。现在我家人带我去看病,因为他藏了我的身份证不给我,重新办也不给我,我去医院肯定不行,我去民间医生的诊所去看,人家又说我要关门了,不能开要休息。”

李碧云曾于2011年参选顺德基层人大代表选举,被以“破坏选举罪”羁押7个月,2015年8月她在街上被不明身份人驾驶摩托车故意撞倒,导致昏倒,她要求顺德公安局调查,但被拒绝。去年7月,李碧云因在狱中被酷刑虐待,致全身多处病变,在北京护国寺中医院住院治疗期间,当局向医院施压,将其赶走。8月31日,为了躲避警方的跟踪骚扰,李碧云一度逃往美国驻中国大使馆内暂避。

李碧云告诉记者,此次被稳控的,不仅有她本人,还包括她的姐姐和妹妹都受到了当局的监控。

李碧云的妹妹李彩云接受记者采访时表示,监控她的人员有两名,他们限制她乘坐公共交通,给她的生活造成了十分大的影响。

李彩云:“跟着的人每天都有。”

记者:“跟着您的人大概有多少?”

李彩云:“跟着我两个人,我大姐姐那里也是两个人。”

记者:“您去哪儿他们都跟着吗?”

李彩云:“是啊,他们不准我们坐公交车、汽车,什么车都不准。”

记者:“没有办法坐任何交通工具?”

李彩云:“是啊,不给。”

记者:“这些人是什么身份的?”

李彩云:“有公安、有黑社会的、也有治安的,什么人都可能有。”

记者:“是不是他们这样跟着对您生活也造成影响?”

李彩云:“那一定有,对我孩子也全部有影响,我孩子看见也不喜欢。今天早上我孩子还说:去告他们啦,妈妈。这样说的,让我去法院告他们天天跟着我们。”

此外,还有多名访民及维权人士,在两会结束后仍处于“被失踪”状态。于3月9日失联的湖北潜江访民伍立娟,直至目前仍然没有任何音讯,当地公安局长刘斌否认抓捕了伍立娟,又指不清楚伍身在何方;重庆公民潘斌3月11日在大坪乐天玛特外,被几名便衣带走后现在也下落不明,日前有网民与潘斌的母亲通了电话,对放表示警方至今没有告知潘斌处于何种状态,也没有收到任何法律文书;上海维权人士郑培培两会期间从北京被带回后,也被强迫失踪多日,至今没有消息。

(特约记者:扬帆 / 责编:石山/嘉远)

完整网站