再有公民因转发郭文贵曝料被行拘

2017-06-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李秋青(中)因转发郭文贵爆料被行政拘留5天(受访者提供)
李秋青(中)因转发郭文贵爆料被行政拘留5天(受访者提供)

广东惠州居民李秋青因在网上转发滞留美国的中国富豪郭文贵的曝料信息,日前被惠城区警方处以行政拘留5天的处罚。有网民表示,“郭文贵”三字已成中国大陆网络最敏感的敏感词,相关视频无法发出。

今年5月,湖南释大成法师因在微信朋友圈转发郭文贵的曝料而被警方行政拘留10天。日前,广东惠州的李秋青因同样原因,被当地警方行政拘留5天。

了解情况的惠州维权人士叶晓铮接受本台记者采访时表示:“当时李秋青被抓到派出所,做口供、笔录,他自己拿了手机拍下来发给我了,就说是转发郭文贵的消息。我们也去了派出所,在派出所门口我们还坐着聊了一会儿天,然后国保就把他带走一去不回了,我们等到(下午)三四点钟,看他不回我们就先回家,第二天他老婆就说拘留5天。”

根据李秋青询问期间拍摄发出的照片来看,警方收集了他从3月开始的所有与郭文贵有关的微信发言记录。

中国富豪郭文贵在美国曝料的举动让中国当局十分紧张。今年5月,中国多地的多名公民因订购印有郭文贵常说的“一切刚刚开始”标语及推特符号的文化衫而被警方传唤,甚至拘留。

网民伍立娟向本台表示,在大陆,“郭文贵”三个字现在已经成为了敏感词,所有相关的视频均无法在网络上传播:

“反正郭文贵的东西都转不出去,现在微信群里,他的视频从墙外转不到墙内来,然后还有他的名字‘郭文贵’都是敏感词,都发不过去。”

伍立娟告诉记者,近半个月来,当局封杀了数以万计的微信账号、微信群和QQ账号,她本人就被连续封了好几个微信号。不过,她并不清楚这是否也与郭文贵有关。

今年6月16日,设在美国纽约的明镜新闻网再度进行对郭文贵的专访直播。郭文贵曝料称,中共常委王岐山的家族掌握了高达20万亿元的财富,并且公开了其家属在美国的多处房产信息。之后,释大成因再次在网上发布相关的猜测,而被以“寻衅滋事”的罪名刑事拘留,目前仍然在押。


(特约记者:扬帆 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站