王岐山:巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王岐山(AFP)
王岐山(AFP)

中国官媒日前发表中纪委书记王岐山的长篇文章称,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督优势。有评论认为,《人民日报》刊发王岐山的文章,是中共高层对郭文贵爆料的回应。中纪委的巡视组并不能有效反腐。

中共机关报《人民日报》7月17日刊发中纪委书记王岐山的文章,标题为《巡视彰显中国民主监督优势》。文章说,中共一党长期执政、全面执政,最大挑战是对权力的有效监督。中共通过巡视完善党内监督,把客观存在的问题揭摆出来,展现了高度自信和坚强定力,赢得了人民群众对党中央的信心、信任和信赖。十八大以来,中央巡视组开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行“回头看”,对4个中央单位开展“机动式”巡视。经过近五年的磨砺,巡视工作取得实践创新和制度创新双丰收。党的十九大后,巡视工作要继续发扬光大,更好发挥利剑作用。

美国纽约中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平认为,《人民日报》刊发王岐山的文章,是中共高层对郭文贵爆料的回应。他说:

“郭文贵反王不反习,作为策略可以理解。但是我想我们都知道,习王是一体的。他们现在发表这个文章,也有显示习王一体、王大权在握的这么一种意思在里面。”

目前居住在纽约的逃亡富商郭文贵近几个月频频透过社交媒体对中国高层腐败进行爆料,其中涉及中纪委书记王岐山的贪腐问题。郭文贵曾爆料称,王岐山的妻子姚明珊拥有美国公民身份,王岐山家人拥有多处豪宅。郭文贵称,中纪委书记王岐山的外甥姚庆持有海南航空大量股份,并在海南航空专为其家族定制的波音787飞机上与模特淫乱。郭文贵还爆料称,中国演艺界明星范冰冰和许晴都与王岐山有染。遭到郭文贵爆料的范冰冰、许晴表示要委托律师追究郭文贵的法律责任。

《人民日报》刊发的中纪委书记王岐山的文章说,习近平总书记要求中央巡视组当好“八府巡按”“钦差大臣”,发现问题、形成震慑,当好党中央的“千里眼”“顺风耳”。中央巡视组把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督结合起来,进驻前公布巡视对象,多方面收集问题线索;进驻后公开信箱邮箱和举报电话,接待群众来访;巡视结束后公开反馈意见和被巡视党组织整改情况,充分体现出党内监督的严肃性和主动接受群众监督的自觉性。巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。

现在江苏的资深媒体人徐祥认为,中纪委的巡视制度既是陈腐的,也是虚假的,并不能有效反腐,

“他们继承的都是封建王朝的法宝。他说自上而下,建立了什么民主监督,我不敢苟同。就像今天,国务院第七巡查组已经进驻南京。网上公布了两个电话。我尝试打了8次,没打通。后来有几个网友讲,你打8次,我打了几个小时都没打通。现在大陆的电话最多可以放10条线,你为什么这个电话不搞10条线?所以说,他们全是在走形式,走过场。”

另据《华尔街日报》中文网报道,中国官方媒体上周六宣布了原重庆市委书记孙政才被免职的消息,但没有透露原因。据知情人士透露,孙政才正在接受中共的调查。孙政才被免职正值中共加紧准备今秋至关重要的十九大会议之际。报道称,将在十九大获得中共中央总书记第二个五年任期的习近平似乎还在试图排挤竞争对手,增强其权威,加大其在2022年任期届满后留任的可能性。

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)

完整网站