中国肆无忌惮将政治打压范围扩张至海外

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:李明哲在中国大陆当庭认罪。(取自秒拍)
图说:李明哲在中国大陆当庭认罪。(取自秒拍)

美国《纽约时报》日前报道说,台湾非政府组织工作者李明哲近日被控“颠覆国家政权罪”在湖南岳阳受审、中国要求埃及遣返维族学生等事件表明,中国已经把政治打压范围扩张至海外。

美国《纽约时报》中文网9月21日刊发题为《中国政治打压范围扩张至海外》的长篇报道称,中国肆无忌惮地扩大其安全部队的活动范围,遏制它认为的海外势力威胁,针对李明哲的诉讼是一个例子。现年42岁的李明哲是台湾民进党前党工,曾在台湾文山社区大学担任学程经理人,长期关注中国民间社会发展及维权人士议题。今年3月,李明哲从澳门入境中国大陆,在珠海拱北关口被拘留。9月11日,湖南省岳阳市中级人民法院审理了李明哲“颠覆国家政权”案,当庭没有宣判。

法院庭审记录显示,李明哲认了罪。他与大陆的共同被告彭玉华一起出庭,两人都被指控使用社交媒体平台微信、QQ以及在中国遭禁的脸书组织抗议活动。

报道认为,在中国政府对批评者的打压中,李明哲的案子尤其引人瞩目,是因为李明哲来自台湾,并非中国大陆公民。报道说,最近几个月,中国加大了对海外异议分子的打压,例如中国要求引渡在埃及留学的维吾尔族学生,对在美国爆出中共高层贪腐内幕的亿万富豪郭文贵提出强奸指控。总部位于美国纽约的人权观察组织(Human Rights Watch)近日报道称,中国正在阻挠联合国机构对人权问题的调查,并阻止批评人士在听证会上作证,其中一人是世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)领导者多力坤•艾沙(Dolkun Isa)。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡9月22日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“中共在海外的这些打压,说明中共的政权非常的不稳,非常害怕外面的势力影响到中国政权的安危。”

《纽约时报》报道认为,李明哲案件与香港五名书商的经历相似,他们在出版了关于中国政治阴谋的八卦书刊之后,有四人在2015年秋季在香港这个半自治城市被人抓走。这些书刊虽然在香港是合法的,在中国内地却不合法。其中一位书商李波是英国公民。另一人桂民海则已经入籍瑞典;桂民海2015年10月在泰国失踪,2016年1月桂民海出现在中国国家电视台上,表示自己因为2003年的一起致人死亡的车祸而自愿返回接受处罚。目前他还在监狱里。今年1月,中国警方从香港四季酒店抓走了亿万富翁肖建华,此举违反了中国当局承诺的香港自治。
美国“波士顿港澳之友社”联合发起人谢中之对此评论说,

“越境执法的情况,对香港人的信心影响的非常大。香港一国两制名存实亡,变成了一国一制。”

《纽约时报》报道认为,中国通过联合国或国际刑警组织等官方渠道,在全球范围内加大了打压民间团体的力度。国际刑警组织主席孟宏伟就是中国国家安全机构的资深人士。而中国的经济和外交影响力意味着很少有国家愿意或有能力对其治外法权行为提出挑战。


(记者:林坪  责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站