甘肃举行纪念习仲勋诞辰100周年座谈会

2013-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:习仲勋与其子习近平。(网络资料)
图片:习仲勋与其子习近平。(网络资料)

甘肃省星期四举行纪念习仲勋诞辰100周年座谈会,到场官员高度赞扬习仲勋的一生。习仲勋之子中国国家主席习近平没有到场,他的胞弟习远平出席了座谈会。

《甘肃日报》星期四报道,甘肃省当天在陇南市两当县举行纪念习仲勋诞辰100周年暨两当兵变历史地位座谈会,中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,习仲勋之子习远平,中央党史研究室主任欧阳淞,中央统战部副部长斯塔,解放军总政治部宣传部部长周涛,中共陕西省委副书记孙清云等到场,并分别从不同侧面回顾了习仲勋的生平事迹和卓越贡献。

总部在美国纽约的中文政论杂志《北京之春》主编胡平评论说,

“习仲勋的历史地位因习近平而抬高,父以子贵。”

报道没有提及习仲勋因小说《刘志丹》而受到迫害长达16年之久的事。1962年毛泽东说“用写小说来反党反人民,这是一大发明。凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。不论革命、反革命,都是如此”,批判经习仲勋审阅的小说《刘志丹》。习仲勋被罢官。直到毛泽东去世后,习仲勋被平反。

纽约城市大学政治学教授夏明则认为,中国官方对习仲勋的纪念和高度评价,跟其子习近平目前身居高位关系不大,因为习仲勋作为中共元老之一,的确在党内作出了诸多贡献,习仲勋的开明、温和风范也给人留下深刻印象。夏明说,

“十一届三中全会后,习仲勋被平反,和任仲夷主政广东,广东经济非常落后,出现大量逃港潮,当时有政策要击毙闯关逃港的人,类似柏林墙,习仲勋、任仲夷他们说不能杀,对待此问题温和、理性。后来他们报告邓小平,说要想办法,学香港经验,给广东找到生路。邓小平说好,后来把经济改革开放经验推广到全国沿海,习仲勋贡献很大。”

夏明认为,中共党内长期存在各种路线斗争,习仲勋之子习近平成为中共总书记,说明中共党内温和派占了上风。不过,习近平未必会执行他父亲习仲勋的温和、开明路线。

“他父亲的思想多大程度影响他?习近平会像他父亲一样温和执政,有独立判断能力,还是因为他的成长期远离父亲,受到文革的大背景影响?习近平的政治想象力,到底有多少新东西?我认为,恐怕习近平得到的更多的东西,是他在毛集权统治下亲身感悟的东西,而不是他父亲教给他的东西。”

胡平对此评论说,

“现在提到习仲勋,官方尽量回避他在文革前、文革中受到的迫害。一方面为共产党遮丑,另一方面表明当局无意纠正,无意克服造成这一问题的制度性的原因。过去很多人对习近平抱有希望,因为他父亲的遭遇,他有切肤之痛。但是习近平对毛泽东的态度,对前30年后30年的说法,跟很多人的希望背道而驰。”
夏明指出,目前,中共党内一批跟习仲勋有类似挨整经历的人,反思中共执政历史,希望把中国推上民主、法制的道路,而这批人也正在跟党内的保守派进行论战和较力。夏明认为,甘肃省高调举行纪念习仲勋诞辰100周年座谈会,并邀请习仲勋的家人出席,可能是党内的改革派想利用习仲勋的政治遗产,释放改革信号。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站