中国官员要求加强社会治安(图)

中国主管政法委的官员周永康日前在北京召开的中央社会综合治理委员会2009年第一次全体会议上强调,加强社会治安综合治理基层建设工作在2009年尤为重要。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
2009-04-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:广东深圳治安民警在街头巡逻 (09年2月18日 法新社)
图片:广东深圳治安民警在街头巡逻 (09年2月18日 法新社)
法新社


中央社会综合治理委员会每年年初都在北京召开全体会议。今年的全体会议重点与以往不同,周永康的解释是,由于当前国际国内形势特别是经济环境发生着深刻变化,社会治安面临新情况和新挑战。美联社星期三发自北京的报道说,除了中国经济发展减速造成大量失业和就业难问题以外,2009年中国将面临诸多政治上敏感的“纪念日”也是造成2009年中国社会治安工作难度增大的重大原因。对此,中国“权利运动”发起人张建平表示赞同:

“问题是,他看到了这个问题的存在,但他现在没有一个好的措施来防范,仅仅是高压的一些办法,真正解决不了问题。因为我们知道,现在很多老百姓心里面肯定是不平衡的。他的不平衡来自于他没有办法生存,生存的环境被破坏了。农民要靠土地来生存,但是没有土地了。”

2009年将是“六四”运动20周年,镇压法轮功10周年,文革后“民主墙”运动30周年,西藏达赖喇嘛出走50周年,等等。旅居美国加州的中国民主人士郑存柱表示,中国在2009年加强社会治安工作肯定与中国经济和政治两方面的变化和发展有密切的关系:

“因为政治经济是一体的。我们说,过去30年主要的经济改革造成了社会贫富收入差距的拉大,带来了很多社会问题。如果政治体制跟不上的话,这些矛盾就会逐步爆发。我们已经从网上看到,今年一、两年来有很多这样的群体性事件。所以,作为执政党,共产党应该抓住这个时机,不能够光是用高压,应该疏导,应该从政治上面进行改革,这样才能够从根本上解决这个问题。”

说到纪念“六四“,作为当年六四运动的参与者,郑存柱认为,尽管中国政府从里到外都想全方位封堵和镇压对“六四”的纪念,但是到头来都是枉费心机:

“其实,我们现在已经从网上看到,有很多人已经开始在做一些纪念活动,比如我们看国内的网站上有一些T恤,因为六四,89这些很敏感的数字不可能出现,结果他就用活码字,把这个数字表现出来印成T恤,一般人不明白什么意思,但是稍微有心,一下就知道是89六四这几个数字。”

为了纪念“六四”,海外有民运人士不久前还在澳大利亚创办《天安门时报》。海外一个关注中国民主政治发展的松散组织「公民网络议政」正在组织一个「全球纪念六四20周年大会」。张建平表示,中国人民绝对不会忘却“六四”:

“老百姓心里面很清楚,现在都是一些制度上造成的问题。社会的不公,整个社会的公平正义、道德的丧失,老百姓都在反思这些问题。所以,从这点上来说,它是一个时代必然的一个现状。”

为了平安渡过敏感的2009年,海外有报道稍早前有报道说,中国政府专门设立工作小组,这个专门工作小组的工作重点是“6521工程”;这6521工程中的6代表2009年中国国庆60周年,5代表达赖喇嘛出走西藏50周年,2代表“六四”20周年,1则代表中国政府镇压法轮功10周年。海外有中文评论质疑,面对以上敏感的周年纪念,靠封堵手段,能使中国平安地度过2009年吗?


以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。



完整网站