中国正处于撕裂状态—专访前香港《文汇报》记者姜维平(上,下)

因为揭露腐败而被关押的中国记者姜维平,在五年零一个月的刑期中,被关过三个看守所、两所监狱。他于2009年4月21日访问自由亚洲电台,并接受了不同的声音主持人谷季柔的专访,详细描述了中国高官的腐败行为,和牢狱黑暗的情形。
2009-04-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:姜维平在接受谷季柔专访(RFA)
图片:姜维平在接受谷季柔专访(RFA)
Photo: RFA
姜维平采访全文

姜维平是前香港“文汇报”大连办事处主任,他在1999年6月至9月期间,陆续以化名在香港“前哨”杂志发表多篇揭发腐败的报道,包括: “富甲一方包养二十九个情妇,原大庆市长钱棣华被捕,沉阳市副市长澳门输掉三千万“等。另外,他还撰写了一系列文章,揭露中共元老薄一波之子,当时担任大连市长的薄熙来以权谋私,包括: “薄熙来专制下大连市民叫苦连天,李铁映儿子大连空手夺白狼,薄熙来搞廉政抓小放大,大连苏军纪念塔迁移风波“等。


姜维平在2000年12月被捕,2001年以“危害国家安全,泄露国家机密罪”被判刑8年,后减刑为6年。在国际舆论的广泛关注下,他于2006年提前获释。2009年2月,获得加拿大特准的难民身份,到达加拿大。他于2001年获保护记者委员会颁发的国际新闻自由奖,2006年获加拿大笔会颁发的人道奖。

完整网站